Мещерские мегалиты - под охрану
16.08.2016 12:48 0 368

Мещерские мегалиты - под охрану

Исследование мегалитов  на территории национального парка «Мещера» и прилегающих территорий. Вот уже 8 лет эту работу выполняют участники содружества исследователей мещерского края «Гео Шушмор». Одно из главных открытий было сделано в 2008 году, когда на одном из камней на территории парка энтузиасты-исследователи  обнаружили древнее изображение головы лосихи. 

ДМИТРИЙ БАРСКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА КРАЕВЕДОВ РОССИИ, КОНСТРУКТОР, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК: "Это уникальный объект, уникальное наскальное изображение, дошедшее к нам из времен матриархата, когда почитали мать-лосиху, как вершительницу судеб, продолжательницу рода".

Член Союза краеведов России, Дмитрий Барсков является одним из тех, кто сегодня занимается исследованием этого объекта. Он стал гостем нашей студии. По словам ученого, уникально не только изображение, но и сам камень. Это трехгранная призма из красного гранита. Три стороны этой призмы, – по утверждению Барскова, -  ручная обработка. Высота камня – более двух метров. Уникально изображение не только для владимирской Мещеры, но и в целом для объектов мегалитической культуры русской равнины. До недавнего времени считалось, что в этой низменной, болотистой территории  не может быть таких камней. Однако они есть. И располагаются, в основном, вдоль древних дорог. Эти мегалиты  необходимо взять под охрану, считает краевед, придать им статус достопримечательности, как минимум, областного значения.

ДМИТРИЙ БАРСКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА КРАЕВЕДОВ РОССИИ, КОНСТРУКТОР, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК: "К ним пройдут тропы экологического туризма, люди потянутся, смею вас уверить. На Западе аналогичные объекты окружены заботой и вниманием, а то, что у нас сохранилось благодаря непроходим топям и мещерским лесам, уникальные объекты, они еще ждут своего посетителя. И народ будет восхищаться, смею вас уверить, как первопроходец".

Мария Кокорева


 



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку