Выставка, посвященная 90-летию писателя Сергея Никитина, открылась во Владимире
12.09.2016 14:09 0 474

Выставка, посвященная 90-летию писателя Сергея Никитина, открылась во Владимире

Во Владимире  в Областном центре изобразительного искусства открылась областная художественная выставка. Она посвящена 90-летию писателя, нашего земляка Сергея Никитина. Свое название"Живая вода" выставка получила  по  одноименному рассказу Никитина.

Владимирский пейзаж.  Родной край как неиссякаемый источник вдохновения.  Поэзия на холсте и в слове. Новая выставка посвящена творчеству  владимирского писателя Сергея Никитина. По словам председателя владимирского союза художников Игоря Черноглазова,  произведения Никитина по-настоящему близки художникам.   Рассказы и повести русского прозаика  отличали богатство языка и интерес к природе. 

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Эта выставка стала более цветной в отличии от предыдущих выставок. Новые имена, молодые имена стали появляться. Активность увеличилась выставок. Это очень радует и самое, что  интересное вот эта активность регионов, районных центров".
 
Александров, Гусь-Хустальный, Муром  и даже далекая  Мстёра, которая блистает как никогда. Вместе с  уже известными мастерами Молодкиными, Некосовым, Грачевым совсем молодые.  Иконописец Лев Берсеньев недавно вступил в Союз художников. На этой выставке - написанная им икона  Федоровской Божьей матери. О Берсеньеве  председатель Мстерского Союза художников Анатолий Якимычев говорит просто: "самородок". Лев окончил только курсы при  мстёрской фабрике. В плане творчества идёт семимильными шагами.  Сейчас  он стипендиат Союза художников.

АНАТОЛИЙ ЯКИМЫЧЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МСТЕРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: "Самородок и еще трудоголик. Парень трудолюбивый. Начинал довольно робко, как все ученики, но труд и терпение!"

Еще одно имя - Елена Суворова. Претендент на вступление. Заявила о себе по окончании худграфа. Участница многих областных выставок. Елена любит писать  промышленные пейзажи.

ЕЛЕНА СУВОРОВА, УЧАСТНИЦА ОБЛАСТНОЙ ВЫСТАВКИ: "Это волнует, но иногда хочется уйти в лирику, что такое для души. Чаще всего это прроисходит на пленэрах. В общем волнует все что трогает".

Диалог поколений,  в котором как в зеркале -  красота природы. Горизонты ополья и образы русской деревни, патриархальность древнего Владимира  и  купола древних соборов,   осенний лес и пронзительная синева малых рек.  Посвящение Клязьме есть и в никитинских строках. Как говорил сам писатель, " Клязьма вплетает в характер человека какую-то лирико-меланхолическую жилку, начинающую нежно вибрировать от соприкосновения с природой."

Вера Куликова, Максим Котов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку