Человек, который "обгонял время"
22.09.2016 16:06 0 1031

Человек, который "обгонял время"

Летописец владимирской земли, человек, который "обгонял время". В областной научной библиотеке презентовали книгу памяти Владимира Ишутина - знаменитого кинодокументалиста. Владимир Иванович, который когда-то начинал эту серию, сам стал ёе героем. О мастере "нетленных кинокадров" - Вера Куликова.

У  Ишутина было две страсти: кино  и творчество. Презентация книги о  Владимире Ивановиче  началась с открытия выставки его работ.  Вместе с уникальными фотографиями со съёмок фильмов - скультура, портреты, пейзажи.

АДОЛЬФ КУРИЛОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я ему говорил: тебе надо в Союз художников! Ты портретист колоссальный и не только графический.Ты не только в графике маэстро, ты и живописец  прекрасный. Это вообще, за чтобы он не взялся,  это получалось легко и конкретно индивидуально".

Владимир - особая страница в жизни Ишутина. Одной из причин переезда стала сама атмосфера города. Его люди, прежде всего - художники.  С ними Владимир Ишутин познакомился во время работы киноператором на Ленинградской киностудии документальных фильмов.

ГАЛИНА ИШУТИНА, ЖЕНА ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ИСКУССТВ РОССИИ ВЛАДИМИРА ИШУТИНА: "В Ленинграде все были удивлены, когда он уехал устраиваться, но он, побывав как-то во Владимире, познакомился сразу с художниками и все, и сказал, что Владимир - это его город!"

"Нетленно кинокадров серебро".  Так говорил сам  Владимир Ишутин. В его объективе - известные люди, события.  В удивительно "живых" новостийных репортажах Ишутина - всё, на чем держится страна. Оператором  Ленинградской студии документальных фильмов по Владимирской области работал с 1974 по 2003 год.   И по сути стал летописцем края.

ВЛАДИМИР ИШУТИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ: "Когда я смотрю на эти улицы, промышленный пейзаж,  мне просто не верится, что здесь стоял всего один свечной заводик и то, что сделано, сотворено, это дело рук моих героев, поэтому у меня каждая встреча с ними - не только рассказ о жизни моих героев и это еще рассказ о будущем Владимирской области".

Со своими героями он не расставался. В дневниках  Ишутина - воспоминания о  встречах. Более сотни альбомов. Вместе с рассказами, зарисовки о том, что интересовало, увлекало мастера. Теперь  обо всём этом можно прочитать в книге "Владимир Ишутин - летописец земли Владимирской". Она вышла в серии "Люди земли Владимирской". Автором  проекта был  сам Владимир Иванович. Коллеги по киностудии говорят: бесконечно талантливый Ишутин оставался очень скромным человеком. Он с удовольствием рассказывал о других, но не о себе.

АРКАДИЙ АКАТЬЕВ, КИНООПЕРАТОР, ПОЧЕТНЫЙ КИНЕМАТОГРАФИСТ РОССИИ, КОЛЛЕГА ВЛАДИМИРА ИШУТИНА ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ КИНОСТУДИИ: "Мы дополняли друг друга. Я, может быть, с технической точки зрения, а у него, конечно, бурная фантазия. Этому только надо позавидовать. Как люди говорили, это взрыв мыслей, творческих предложений невероятных".

Редактором-составителем новой книги стала супруга Владимира Ивановича - Галина Ишутина.  Вместе они когда-то начинали работу над этой серией. В память о мастере кинокамеры и знатоке  человеческих душ  Галина Михайловна пообещала обязательно ее продолжить.

Вера Куликова, Максим Котов







Комментарии

Введите слово
с картинки