Возрождение традиций древнего Суздаля
3.10.2016 14:29 0 762

Возрождение традиций древнего Суздаля

В Суздале прошла десятая Евфросиньевская ярмарка. Она была учреждена еще в 19 веке в память о местной святой Евфросинии Суздальской. 

Место и время встречи, как и встарь, неизменны. Торговая площадь Суздаля. Первая суббота октября. Как и сто лет назад, торговля началась после литургии в Казанской церкви  и  поднятия флага ярмарки. Местные власти подчеркивают: еще два года назад на площади стояли максимум два ряда палаток. Сегодня же – яблоку негде упасть.

АЛЕКСЕЙ САРАЕВ, ГЛАВА СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА: "Мы рады, что вы пришли сегодня в этот прекрасный осенний день, что вам здесь нравится. Ярмарка начала работу гораздо раньше, чем мы ее объявляем. И видно, что люди здесь покупают, а значит, мы выполнили главную свою задачу".

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОССЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ: "Я бы хотел сказать огромное спасибо нашим сельхозтоваропроизводителям. Они прекрасно потрудились. Они наращивают объемы производства. Мы себя практически по многим продукциям обеспечиваем на 100% - наша Владимирская область. И это благодаря труду наших селян". 

Решение о возрождении Ефросиньевской ярмарки было принято в 2007 году по инициативе Владимиро-Суздальского музея-заповедника и администрации Суздальского  района. Евфросиньевская ярмарка собрала сотни людей со всей области и вызвала интерес у гостей из Москвы, Иванова и Рязани. По ценам производителей:  спелые овощи,  мясные деликатесы, свежий мёд, молоко, различная выпечка, домашнее варенье, ткани, сувениры ручной работы.  

- Мёд понравился. Пряники купили.
- Только вот начали. Мы сразу еще все не обошли. 
- Но уже полрынка скупили, я вам скажу. Мы только начали, но полрынка уже скупили. Наши женщины не могут устоять от такого красивого, приятного вида.

Посетители ярмарки высоко оценили и праздничную программу. Со сцены  звучали народные песни, дети весело катались на чёртовом колесе, а самые ловкие попробовали встать на ходули. 

ТАТЬЯНА, МУХИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ЯРМАРКИ (г. СУЗДАЛЬ): "В этом году ярмарка мне нравится больше, чем обычно. Раньше проходила более тихо, более скромно. В этом году более интересно, животных привезли".

ДАРЬЯ САРЫЧЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ЯРМАРКИ (г. РЯЗАНЬ): "Великолепная ярмарка. Очень все нравится. У мамы - день рождения – приехали отмечать. А ярмарка прям от души!"

По словам организаторов,  задача Ефросиньевской ярмарки не только помочь местным предпринимателям – торговые места им предоставляются абсолютно бесплатно, но и возродить торговые традиции древнего Суздаля.  В планах - увеличить время работы ярмарки с одного дня до недели.

Владимир Лебедев, Александр Парфёнов





Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку