Итоги IV Всероссийского театрального форума "У Золотых ворот"
3.10.2016 14:13 0 595

Итоги IV Всероссийского театрального форума "У Золотых ворот"

Артисты, аншлаги, аплодисменты и более 10 тысяч зрителей. Во Владимире завершил свою работу IV Всероссийский театральный  форум - фестиваль фестивалей "У Золотых ворот". Его итоги торжественно подвели на сцене владимирской драмы.  О победителях - Вера Куликова.

Вот он, спектакль - обладатель золотого диплома и Большой  хрустальной  шапки Мономаха IV Всероссийского театрального Форума «У Золотых ворот».  Драматический театр Черноморского флота Российской Федерации имени  Лавренёва из Севастополя. По словам членов  жюри, сразу же после просмотра они поняли: именно эта постановка - один из главных претендентов на победу.

АЛЕКСАНДР  МЯГЧЕНКОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ "У ЗОЛОТЫХ ВОРОТ", ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕЛЕКАНАЛА "ТЕАТР": "Это просто бриллиант, это спектакль-балет, это спектакль-симфония! Все выверено, и надо сказать, что актеры в этой сложной, жесткой форме  существуют довольно легко, изящно и очень органично и вот все актерские работы  в этом спектакле все на своем месте, надо сказать и режиссура, когда ты смотришь  спектакль, не видишь никаких швов, а вот так смотришь?!" 

Комедию обмана «Игроки» по пьесе Гоголя постановил   заслуженный деятель искусств республики  Крым Юрий  Маковский. Спектакль в театре идет уже 4 сезона. За это время сменилось уже несколько составов, но в спектакле остается тот  же нерв, что и на премьере.

ЮРИЙ МАКОВСКИЙ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИМЕНИ БОРИСА ЛАВРЕНЁВА: "У нас поменялось несколько составов,  к сожалению, хотя не знаю может быть и к лучшему. Он  постоянно обновляется и вновь, вновь рождается, потому что спектакль - живой организм и он должен находиться, как в премьерном виде".

Серебряный  диплом лауреата  фестиваля и шапка Мономаха вручены  Московскому драматическому театру «Сфера» за спектакль по произведению  Шукшина «Раскас», режиссер-постановщик Юлия Беляева.

ЮЛИЯ БЕЛЯЕВА, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК МОСКОВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР "СФЕРА": "Шукшин возник народно спонтанно. Мы готовили концерт и появилось несколько рассказов в концертном варианте и так он полюбился, и артисты стали приносить какие-то истории о своей какой-то жизни из своего какого-то опыта и Шукшин всегда был у нас в театре". 

Запомнится зрителям и "Поминальная молитва" Калужского драматического театра. Ее поставил московский режиссер Анатолий Бейрак. Бронзовый  диплом лауреата  фестиваля и шапка Мономоха у этого спектакля. 

АНАТОЛИЙ БЕЙРАК , РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК: "Страшно! Потому что всегда очень сложно бороться с мифами. Очень страшно, но мне помогли  в этом смысле артисты, потому что они так захотели это сыграть, что здесь уже вопрос страха не стоял, если артисты и театр хочет это сыграть все".

Приз зрительских симпатий  вручала Евгения Симонова, народная артистка России, председатель жюри. Награды удостоен Севастопольский русский драматический театр имени Луначарского за спектакль "Доходное место", режиссер-постановщик Григорий Лифанов. Высоко отмечена жюри и работа владимирского академического театр драмы. Гран-при жюри фестиваля за лучший проект IV Всероссийского театрального форума - фестиваля фестивалей «У Золотых ворот»   получил спектакль «На стыке времен» по произведениям Евгения Евтушенко, режиссер-постановщик Владимир Кузнецов. Жюри рекомендует его на национальную премию "Золотая Маска" и Премию Правительства имени Федора Волкова.  По словам членов жюри, эта постановка - больше, чем просто спектакль.  Это позиция и послание. В ней как в зеркале - вся Россия.

Вера Куликова, Владимир Косыгин




Комментарии

Введите слово
с картинки