Древний Владимир как уникальное произведение искусства
3.10.2016 16:57 1 500

Древний Владимир как уникальное произведение искусства

Сегодня - Международный день архитектуры. По мировой традиции он отмечается в первый понедельник октября. Что говорят специалисты о новом времени? Сохранит ли древний город свою архитектурную уникальность?  Об этом Владимир Косыгин. 

Древняя столица со своим обликом и характером. Сумма созидательных усилий десятков поколений.  Так о Владимире говорил знаменитый академик, наш земляк - Игорь Столетов. Подчёркивая: исторический город - не просто "набор" старинных зданий и сооружений. Строго говоря, это уникальное произведение искусства. А потому любой  резкий штрих может нарушить многовековую гармонию. На каком этапе Владимир сейчас? В новом тысячелетии?    

 По словам Владимира Пичугина,  почётного председателя владимирского Союза архитекторов, областной центр разрастается, но все же его историческая  часть сохраняет индивидуальность. Эта небольшая экскурсия  неслучайна.  Она проходит в  Международный день архитектуры. Праздник, который  отмечается в первый понедельник октября вот уже 20 лет.  Владимир Пичугин уверен:  это лучший повод, чтобы поздравить город и его мастеров.

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ: "Хотелось бы поздравить всех архитекторов Владимирской области, пожелать хороших заказов. Ведь благополучие архитекторов - это хорошие заказы. Естественно - здоровья. Поскольку нужно их выполнять здоровым людям".

"Архитектурный Владимир"  наращивает  свои масштабы. Но главный плюс - отсутствие  больших строек в центральной части. Есть чёткий свод правил относительно застройки исторического ядра. Так что существенных изменений нет, как и больших реконструкций. 

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ: "Законодательство региональное относительно регламентов по историческому ядру и прилегающим территориям. Оно несколько остановило начинающийся разгул. При помощи этого законодательства приводим в чувство".

"Привести в чувство" и "воззвать к здравому смыслу" удалось и в 70-ые годы XX века. Сейчас в это сложно поверить,  но весь исторический центр планировали застроить хрущёвками. Шутка ли, панельные дома - бок о бок с Золотыми воротами XII века?  Во Владимир  "сверху" - как прямое руководство к действию - спустили  проект московского "Гипрогора". Оружием владимирцев стали профессиональный взгляд и мудрость.  "Отстояли". И вот как об этом, в одном из своих последних интервью вспоминал Игорь Столетов.  

ИГОРЬ СТОЛЕТОВ, ПОЧЁТНЫЙ АРХИТЕКТОР РОССИИ, ДВАЖДЫ ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РОССИИ, АКАДЕМИК АРХИТЕКТУРЫ: "Мы не спорили, мы понимали недопустимость этого. От Никитской церкви, где мы сейчас сидим, до Золотых ворот, по этому проекту должны были стоять 6 девятиэтажных башен панельных. Вот чтобы осталось от Владимира".

Специалисты нового времени подчеркивают: открытие пешеходной зоны на Георгиевской стало знаковым событием. По словам Владимира Пичугина, идея  "владимирского Арбата" обсуждалась давно. И он лично также мечтал увидеть её воплощённой в реальность. Не менее важным Владимир Евгеньевич считает и открытие Лыбедской магистрали. С введением всех заявленных очередей большой дороги,  Владимир сможет еще больше раскрыть своё внутреннее пространство. Свой мир. Города, наполненного историей. 

Владимир Косыгин, Илья Хлудов


Комментарии
Алексей Арескин
к сожалению, Пичугин ничего не сказал о сносе всего Нижнего Боровка и почти всего Верхнего.. Если бы проект Лыбедской магистрали делали в наше время, а не в советское, то такого варварства бы не допустили...

Введите слово
с картинки