Диктант, который объединяет
4.10.2016 17:31 0 852

Диктант, который объединяет

В классе - тишина.  Атмосфера - как на экзамене.  Ребята впервые пишут "Большой этнографический диктант". На каждом столе - по 2 бланка. Один с вопросами, другой - для ответов. В распоряжении - 45 минут. Вопросов всего 30, но масштаб акции - всероссийский. Организаторы диктанта -  Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики.  Идею - проверить этнографическую грамотность - поддержали все. Владимирская область - не исключение.


 ВЛАДИМИР КОСЫГИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Во всех 85 регионах диктант стартовал в 11 часов по местному времени. Те, кто не успел к этому времени, могли ответить на вопросы чуть позже на онлайн-тестировании. Вот один из вопросов: "Одна из мировых религий - буддизм - имеет в России многовековые корни. Самым северным буддистским храмом в мире считается дацан в Якутске. Назовите единственный в Европе регион традиционного распространения буддизма". Участники отмечают - диктант довольно сложный. Даже взрослые затрудняются ответить на некоторые вопросы.



Диктант представлен в виде теста. Пройти его мог любой человек, независимо от национальности, религиозной и социальной принадлежности или уровня образования. Но только с 15 лет и со знанием русского языка. Во Владимирской области организовали 7 площадок тестирования. 3 - в профессиональных образовательных учреждениях, 4 - в общеобразовательных. Это Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный и Владимир. В областном центре диктант проходил в школе № 6.


ЕЛЕНА ГУСЬКОВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ  №6 г. ВЛАДИМИРА:
 
- Информация, что пройдёт акция, поступила ещё в августе месяце, до начала учебного года.  Наша школа была выбрана региональной площадкой для проведения этой акции.


Вопросы посвящены различным аспектам: статистика, культура, традиции, языки. Вот ещё один пример: "7 национальностей в России по численности превышают миллион человек. Какие это народы?" Далее - варианты. Максимальное количество баллов за тест - 100. От шестой школы участие приняли более 60 учеников.


  АННА ИВАНОВА, УЧЕНИЦА 9-ГО КЛАССА

- Об этом тестировании я узнала вчера в новостях и решила, что нужно подготовиться. Вчера посмотрела в интернете некоторые темы, связанные с этим. И довольно успешно, я думаю, написала.


ДАРЬЯ НАГОРНАЯ, УЧЕНИЦА 9-ГО КЛАССА:

- Тест был средний. В принципе, были такие моменты, которые сложно выполнить. Но тест интересный.


Региональные координаторы акции (сотрудники Владимирского института развития образования)  отмечают:  в  нашей области -  более 100 этнических групп. Так что диктант - это вклад в развитие мультикультурного диалога и формирование толерантности.


ЕЛЕНА МОРОЗОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР  АКЦИИ:

- Это станет мотивом, чтобы дети, взрослые, юноши, девушки продолжали знакомиться с разнообразной этнографической картой РФ. Ведь большой бонус нашего государства в том, что мы многонациональны.



Бланки с ответами отсканируют и направят на официальный сайт диктанта. 4 ноября там опубликуют итоги и правильные ответы. И проведут разбор типичных ошибок. Они и подскажут, какие изменения необходимы в учебных программах. А для каждого, кто написал диктант  -  это повод оглянуться вокруг и увидеть тех, кто рядом.


Владимир Косыгин, Александр Парфёнов




Комментарии

Введите слово
с картинки