Фестиваль "У Золотых ворот": послесловие
7.10.2016 17:32 0 510

Фестиваль "У Золотых ворот": послесловие

Главные награды всероссийского театрального форума вручены. Но был и один владимирский спектакль - вне конкурсной программы. Это постановка, посвященная Андрею  Рублёву. Как оценили ее судьи? - расскажет Мария Платанюк.

Вне конкурса. Но попадание - в сердца стопроцентное. "Андрей Рублёв" - путь к русской иконе". Спектакль - проект музыкально-просветительского театра областной филармонии уже покорил зрителей Владимира. А этой осенью - и судей. Проект высоко оценили члены жюри всероссийского театрального форума - фестиваля фестивалей "У Золотых ворот". Председатель жюри Евгения Симонова подчёркивает: работа -  удивительно точная, яркая, музыкальная. Необычная по форме,  и  такая  важная по содержанию.

ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА,  НАРОДНАЯ АРТИСТКА РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ВСЕРОССИЙСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФОРУМА "У ЗОЛОТЫХ ВОРОТ": "Это было сделано с очень большой любовью, с большим желанием  поделиться этой драгоценностью, и была выбрана очень доступная форма для молодого поколения.  Это было замечательно". 

Песни, анимация, современная пластика... И переплетение эпох. Впрочем, спектакль стал настоящей энциклопедией. Историко-музыкальной. Здесь и византийские песнопения, и музыка 20 века. 

ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВлГУ: "Артисты, которые поют номера современные, они же поют и духовную музыку. И музыку Свиридова. Мы прикасаемся к разным эпохам".

Чтобы настроиться на эту работу - о жизни и судьбе великого русского иконописца -  актёры  совершили паломническую поездку в Покровский Свято-Введенский монастырь. Этот спектакль - обращение к истокам. К наследию и образу мастера. И в целом, к сокровищнице национальной культуры. По словам художественного руководителя проекта - Ларисы Ульяновой,  этот спектакль - яркий пример нерушимой связи. Того, как прошлое "шагнуло" в настоящее. 

ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВлГУ: "Для нас это важно. Потому что духовный путь Андрея Рублёва, так же как и Феофана Грека, он не окончен. Потому что они сами, их наследие с нами".  

Народная артистка России Евгения Симонова посоветовала молодым владимирским актёрам, для каждого из которых участие в этом спектакле знаково - и дальше развивать этот опыт. "Андрея Рублёва" должны видеть и слушать. В страхе рождается рабство, а в любви - самое светлое и прекрасное. Так считал великий мастер иконописи. Удивительные по красоте и духовной силе фрески кисти  Андрея Рублёва под сводами Успенского кафедрального собора ежегодно приезжают увидеть тысячи и тысячи туристов. В чём тайна его  пронзительной, "небесно-голубой сини"? Ответы даёт и этот спектакль, в который его создатели вложили всю силу таланта.     

 Мария Платанюк, Александр Парфёнов




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку