"Сценомания" в исполнении Анастасии Слободсковой
12.10.2016 15:38 0 491

"Сценомания" в исполнении Анастасии Слободсковой

Во Владимире в Городском Дворце культуры свою ретроспективную  выставка "Сценомания" открыла художник-постановщик Анастасия Слободскова. В творческий отчет вошли эскизы  декораций и костюмов, фотографии реализованных проектов, сценические костюмы, арт-объекты. Художница успела поработать не только в России, но и на Украине.

На время выставки  фойе Городского Дворца культуры сказочно преобразилось. Художник-постановщик  Анастасия Слободскова превратила холл в инсталляцию своих проектов. Их у Насти великое множество. В сфере  культуры  она  работает  15 лет. И десять из них - в ГДК. Оформление новогодних  представлений, концертов, встреч, других мероприятий -  дело ее рук.

АНАСТАСИЯ СЛОБОДСКОВА, ХУДОЖНИК-СЦЕНОГРАФ: "Это производственная необходимость, поскольку мы выпускаем много различных художественных проектов, театральных даже проектов, и порой артистам во что-то нужно одеться. И не всегда просто тройка или вечернее платье, иногда нужно что-то уникальное, что эксклюзивное". 

Костюмы семи мифических славянских птиц: стратима,  гамаюна, ворона, жар-птицы, сирина,  финиста ясного сокола, алконоста  родились для итогового концерта любимого Настей коллектива дворца "Жаворонки".
 
АНАСТАСИЯ СЛОБОДСКОВА, ХУДОЖНИК-СЦЕНОГРАФ: "Раз в год они выпускают итоговый спектакль  и мы с режиссерско-постановочной группой уникальной ГДК создаем, что называется проект и в данном случае это проект "7". Суть его его была в том, что красной нитью через него проходила тема славянских птиц, мифических". 

Работать с Анастасией  - счастье,  признается прославленный  владимирский  балетмейстер Нина Пешковская. Для народного танцевального коллектива  "Владимирец" Слободскова разрабатывает неповторимые  костюмы.

НИНА ПЕШКОВСКАЯ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: "Нам нужны были французские, очень изысканные, изящные костюмы. Настя  посмотрела  танец, мы ей объяснили. Причем, ставила француженка номер и она сделала такой эскиз, такой замечательный".

Признание успехов ученицы - самая высокая оценка для педагога Валентины Андреевой. Анастасия 10 лет занималась  в ее изостудии "Радуга".  

ВАЛЕНТИНА АНДРЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИЗОСТУДИИ "РАДУГА": "Это, как радуешься за своих детей, которые вышли из творческой разноцветной "Радуги". Настя, у нее такое декоративное начало. Она, вот видите, стала сценографом работать. Это сыграло свою роль, то есть там идут свои законы в оформлении сцены, в создании костюмов, тоже идет свое как бы направление".

Анастасия  Слободскова рассказывает: ее всегда привлекало именно  декоративно-прикладное искусство. Поэтому на  выставке можно увидеть не только эксклюзивные, расписанные вручную костюмы, но и эскизы к различным театральным постановкам и концертам. Отсюда и название "Сценомания"  - именно сцена заставляет  ее придумывать новые образы.

Вера Куликова, Александр Чунаев


Комментарии

Введите слово
с картинки