О серьезном - легко и увлекательно
13.10.2016 14:47 0 644

О серьезном - легко и увлекательно

Даже к изучению такого сложного предмета как сопромат, можно подойти творчески. В ВлГУ студенты и преподаватели кафедры «Сопротивление материалов» поставили спектакль о древнеримском архитекторе Витрувии. 

Я пишу не стихи, а графоманки, говорит  заведующий кафедрой «Сопротивление материалов» Владимир Филатов. В основу спектакля легла его поэма о древнеримском инженере и архитекторе Витрувии. По его словам, рассказать студентам о том, кто заложил основы современного строительства и архитектуры можно и с юмором.

ВЛАДИМИР ФИЛАТОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ «СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ», АВТОР ПОЭМЫ: "Он знаменит не тем, что он построил. Он построил всего одну базилику небольшую. Но он обобщил весь архитектурный, строительный опыт Древнего мира, собрал его и опубликовал в виде 12 книг. Вот на то время, т.е. это I век до н.э., это была наиболее полная сводка о достижениях в области архитектуры и строительства". 

По сюжету герою снится, что его дом разрушила буря. Он приходит в Академию строительства и просит архитектора Витрувия восстановить дом. Но Витрувий, как талантливый учитель наглядно демонстрирует герою ключевые принципы строительства. И уже с новыми знаниями тот без труда восстанавливает здание. 

Ребята были очень увлечены постановкой, признаются преподаватели. Сценарий написал выпускник кафедры Алексей Сазонов. На сцене - студенты второго и третьего курсов Института архитектуры, строительства и энергетики ВлГУ. 

СВЕТЛАНА МАВРИНА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ «СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ» ВлГУ: "У них очень много великолепных идей. Но воплощать идеи, мечты они не умеют. Вот это основная трудность современной молодежи. И поэтому в результате у нас подготовка получилась в кратчайшие сроки, так как 3 месяца они концепцию пытались воплотить. Но только под руководством собственно взрослого человека, они её сумели воплотить". 

Сначала теория, потом – практика. После представления для зрителей была устроена небольшая викторина: студенты на себе показывали различные виды деформации тел - сдвиг, изгиб, сжатие, растяжение. Кто отгадает, какие именно – получает плюс за хорошее знание сопромата. 

Владимир Лебедев, Илья Хлудов


Комментарии

Введите слово
с картинки