Постановка владимирской драмы "Гамлет" - на фестивале "Липецкие театральные встречи"
19.10.2016 15:16 0 409

Постановка владимирской драмы "Гамлет" - на фестивале "Липецкие театральные встречи"

В Липецке сегодня назовут победителей  фестиваля "Липецкие театральные встречи". В этом году его посвятили зарубежной классике. Владимирский академический театр  драмы привез свою постановку "Гамлет". Каким оказалось прочтение известной  пьесы? - расскажет Мария Платанюк.

Владимирское прочтение великого Шекспира. И "быть или не быть?" - как  "осязаемая  метафора" от режиссера Петра Орлова. Когда Гамлет возвращается в Эльсинор, потрясенный известием о кончине отца,  родовой замок гуляет на свадьбе королевы - матери Гертруды и брата покойного короля - Клавдия. О трауре позабыли неприлично быстро. А  тень отца Гамлета сообщает, что смерть его была неслучайной. Убийца - Клавдий. Потрясения, душевные страдания, поиски истины - вокруг и в себе. Такова бессмертная история принца  датского, написанная в 1601 году. Владимирский Гамлет -  молодой актёр Антон Карташов - отмечает: роль далась неимоверно сложно.  Глубина характера - бездонная. Мировая классика.  

АНТОН КАРТАШОВ, АКТЁР ВЛАДИМИРСКОЙ ДРАМЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ГАМЛЕТА: "Я просто пытаюсь честно сыграть, это очень тяжело на самом деле, на мне и на актёре, который играет Клавдия - основной материал текст. А пьеса же в стихах.  Тут тоже не ошибиться".

Фестиваль "Липецкие театральные встречи" стал 32-ым по счёту. В этом году его посвятили зарубежной  классике. Кроме "Гамлета" зрители увидели "Пигмалиона", "Тартюфа", "Трёх мушкетёров" и другие постановки лучших российских театров. 10 спектаклей - за полторы недели. На владимирской сцене трагедия Шекспира - одна из самых знаменитых его пьес - поставлена впервые, за 165 лет. И  для театра - это большая ответственность. Зрители с нетерпением ждали, чем  же удивят владимирцы. 

Постановка Петра Орлова, удивительная сценография Дмитрия Дробышева, музыка - Владимира Брусса. Режиссёром по пластике стал Юрий Устюгов,  а костюмы создала Наталья Ситуха. Над "Гамлетом" работала большая команда. Главное, что отличает спектакль, попытка выстроить параллели между средневековыми героями и  современными реалиями. По словам актрисы Натальи Демидовой - у неё роль Офелии, диалог "времён" вписан  в спектакль удивительно "органично" и "лаконично". С бесконечным уважением к Шекспиру. Режиссёра поняли все артисты. И выполнили поставленную им задачу.      

НАТАЛЬЯ ДЕМИДОВА, АКТРИСА ВЛАДИМИРСКОЙ ДРАМЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ОФЕЛИИ: "Например, состояние Офелии, она у нас в спектакле беременна. Она ждёт ребёнка от Гамлета, немногие театры решаются на это, многие из нас теряют родителей, но не сходят с ума, вот мы решили так отразить ее состояние". 

Убедительные открытия, свежие театральные догадки, игра "как на острие бритвы", точная и правдивая... Наотмашь. История на века - о власти и тирании, величии человека и его низости, чести и долге, верности и мести. "Достойно ли смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье?" Каждый сможет найти в своем сердце "нишу" для Гамлета.  Владимирская  версия великого Шекспира "зацепила" зрителей. Кстати, голосовать за участников "Липецких театральных встреч" - они прошли в академическом театре драмы имени Толстого - можно было и в социальных сетях, и в театре - опустив билет в специальный ящик. Победителей фестиваля "Липецкие театральные встречи" жюри  назовёт уже сегодня вечером. 

Мария Платанюк




Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку