Диана Гурцкая и ее благотворительный фонд "По зову сердца" дали старт VIII международному фестивалю "Белая трость"
28.10.2016 14:40 0 1102

Диана Гурцкая и ее благотворительный фонд "По зову сердца" дали старт VIII международному фестивалю "Белая трость"

В регионе побывала заслуженная артистка России, певица, общественный деятель Диана Гурцкая.  Ее  благотворительный фонд "По зову сердца" дал старт 8-ому международному фестивалю "Белая трость". И первой точкой на карте стал  именно Владимир.

Ее история - история победы. Таланта, несгибаемой воли, преодоления. Бережно под руку Диану Гурцкая поддерживает ее старший брат и продюсер Роберт. Тот, кто рядом всегда. Именно Роберт  в 95-м году  отправил кассету с голосом сестры организаторам конкурса "Ялта-Москва- Транзит".  Ее хрустальный голос  покорил тысячи сердец. Девушка не стала победительницей, но получила специальный приз жюри. Сегодня Диана - популярная певица, общественный деятель, счастливая жена и мама - рассказывает незрячим и слабовидящим ребятам и о том судьбоносном конкурсе.  О том, как важны вера в себя и помощь профессионалов. 

ДИАНА ГУРЦКАЯ, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ : "Он подошёл ко мне и сказал, не грусти, я тебе помогу, наверное, это и было тем самым главным призом в моей жизни. Лучше, чем любое место. Все началось  в моей жизни со встречи с Игорем Николаевым." 

РОБЕРТ ГУРЦКАЯ, ПРОДЮСЕР: "Поверьте, если долго мучиться, что-нибудь получится. Вот видите, у Дианы получилось, и у вас всё получится." 

Гостей встречали концертом. В школе-интернате для слепых и слабовидящих детей действуют сразу несколько творческих коллективов, ребята поют в хоре, играют на музыкальных инструментах. Концерт- он же прослушивание. Диана   отбирает талантливых ребят для участия в международном фестивале "Белая трость". 

Вопросы реализации благотворительного проекта Диана Гурцкая, председатель комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, член комиссии при Президенте по делам инвалидов обсудила с губернатором Владимирской области Светланой Орловой.  Планируется, что в следующем году уникальный фестиваль "Белая трость" пройдёт и в 33 регионе. Заслуженная артистка России  уверена : важнейшие социальные проекты  на владимирской земле  будут внедряться и дальше. Благодаря деловым качествам главы региона и ее  женскому "мудрому" взгляду.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Самый первый международный благотворительный фестиваль "Белая трость" состоялся в октябре 2010-ого. Тогда его участниками стали юные незрячие и слабовидящие артисты  из 8 стран бывшего Советского Союза. Инициативу фонда "По зову сердца", которым руководит певица Диана Гурцкая, высоко оценил Президент. Отметив, многим ребятам фестиваль помог "раскрыть" свои талант и способности." 

Сейчас в стенах школы-интерната обучаются 143 ребенка. 31 из них - незрячий.  93- дети-инвалиды. Для многих из них- мир- "на кончиках пальцев". О том, насколько важно "раскрасить" его, говорит и директор  Владимир Бородулин. Особое внимание- творческому, эстетическому воспитанию. В расписании есть и музыка, и ритмика. 

ВЛАДИМИР БОРОДУЛИН, ДИРЕКТОР  СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ г. ВЛАДИМИРА: "Чтобы дать  ребятам возможность посмотреть на мир, мы часто  проводим экскурсии, различные, в том числе и в музеи, и на выставки..."

Ребятам певица  много рассказывает и о своём детстве.  О том, как знакома атмосфера ( ее интернат был в  Тбилиси, в пятистах километрах от родного дома)  о том, как  параллельно училась в  школе музыкальной. Диана подчеркивает:   фестиваль "Белая трость" помогает одаренным детям понять, насколько  безграничны их  возможности. 

ДИАНА ГУРЦКАЯ, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Когда они поют с такими известными звездами,  такими как Тамара Гвердцители, Надежда Бабкина, Лариса Долина, Дима Билан, Серёжа Лазарев, Сосо Павлиашлвили, Валерия, для детей - это история, это очень важная страница в их жизни." 

По итогам прослушиваний на одну сцену со звездами эстрады в рамках фестиваля выйдут Алиса Любимова и  Настя Садова, и Алина Трутнева.  Девчонки не скрывают восторга. Музыка для них - новые грани мира. 

АЛИСА ЛЮБИМОВА, ВОСПИТАННИЦА СПЕЦИАЛЬНОЙ  ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ г. ВЛАДИМИРА: "Слыша музыку, я начинаю успокаиваться, она успокаивает меня."

АНАСТАСИЯ САДОВА, ВОСПИТАННИЦА СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ г. ВЛАДИМИРА: "Мне хочется быть в двух профессиях, музыканта и массажиста." 

А советы Дианы Гурцкая  новые участницы "Белой трости" запомнят навсегда. 

АЛИНА ТРУТНЕВА, ВОСПИТАННИЦА СПЕЦИАЛЬНОЙ  ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ г. ВЛАДИМИРА: "Будь смелее! Думай вперёд" Она очень хороший человек..."

Дети долго не отпускали певицу. И осмелев, атаковали вопросами. Вот вопрос от  тёзки.  

-А хорошо петь! Здорово! Это такое счастье!  

А завершило встречу выступление самой Дианы . Слова  её песни в этих стенах наполняются особым смыслом... 

Будет дождь, будет счатье в пути...
 
Мария Платанюк, Илья Хлудов
Вести Владимир  









Комментарии