Top.Mail.Ru
Культура

"Владимирская вишня 2016": о семье и для семьи

Опубликовано: 25 ноября 2016 года
О семье и для семьи. В регионе продолжается IV Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "Владимирская вишня". В этом году его открыла картина «Я – учитель». 

Приспособиться и выжить, или, не поступаясь принципами, начать борьбу?  Этот вопрос главный герой задает самому себе. Четвертый международный фестиваль "Владимирская вишня"  открыла картина «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого. Действие разворачивается в годы Великой Отечественной войны, на оккупированной немцами территории. На показ приехал продюсер фильма и исполнитель главной роли - деревенского учителя - Александр Ковтунец. Для него - это первая серьезная работа в кино. По словам Александра, картина - о силе человеческого духа. 

АЛЕКСАНДР КОВТУНЕЦ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР И ИСПОЛНИТЕЛЬ ГЛАВНОЙ РОЛИ В ФИЛЬМЕ «Я – УЧИТЕЛЬ»: "О приходе к другому внутреннему мировоззрению человека, который еще вчера, казалось бы, не в состоянии сопротивляться злу, а сегодня благодаря нашей русской культуре, Пушкину, вере, Богу, семье, Родине, любви к своим ученикам, вот этот немощный человек побеждает фашистов, побеждает тех, кто с оружием". 

«Владимирская вишня» проходит уже в четвертый раз.  Фестиваль проводят администрация региона и общенациональная программа "В кругу семьи". Гости "Владимирской вишни" - звезды театра и кино. В программе -  поездки по области, показы фильмов, творческие встречи со зрителями. На торжественной церемонии открытия актер Олег Акулич до слез смешил публику, Сергей Баталов рассказывал байки об учебе в театральном институте, а заслуженная артистка России Оксана Сташенко исполнила песню «Широка страна моя родная».

Три дня. Девять фильмов, десять площадок.  Кольчугино, Суздаль, Собинка, Ковров, Камешково, Петушки. Кинотеатры заполнены полностью. Кинофестиваль меняется вместе со зрителем, уверен вице-губернатор Михаил Колков. Всё больший интерес вызывают не только развлекательные  ленты, но и серьезные картины. 

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Те, кто видел в прошлом году фильм «Училка» с Ириной Купченко в главной роли, те прекрасно помнят, что кино очень серьезное. Но, тем не менее, которое держит зрителя во внимании, держит в напряжении,  и, безусловно, заставляет задуматься. И вот эта линия она еще более серьезно продолжена на нынешнем фестивале". 

«Владимирскую вишню"  называют фестивалем уникального формата.  Зрителям он  даёт возможность не только бесплатно посмотреть фильмы, но и лично пообщаться с  их создателями. 

ИЛЬЯ ЗАХАРОВ, ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР КИНОФЕСТИВАЛЯ «ВЛАДИМИРСКАЯ ВИШНЯ»: "И просто получить удовольствие от просмотренного, обсудить потом, выйти, пообщаться с актерами, режиссерами, пообщаться с участниками процесса. Мы открыты для всех. Мне кажется, это и есть то, ради чего мы делаем. Когда мы можем соприкоснуться с кинематографом, как не на кинофестивале?  

О семье и для семьи. Это, пожалуй, одна из главных идей "Владимирской вишни". Фестиваля, который приобрел известность уже далеко  за пределами региона.

Владимир Лебедев, Александр Чунаев



Загрузить ещё