Что ждет здание первого владимирского хостела?
5.12.2016 15:28 0 660

Что ждет здание первого владимирского хостела?

Во Владимире 44 памятника муниципального значения. Вскоре, возможно, к этому перечню добавится еще один - Дом дешевых квартир имени Луки Васильевича, Пелагеи Ивановны, Матвея Васильевича и Евдокии Степановны Лосевых. Адрес этого здания: улица Годова гора, 14. Раньше здесь находились разнообразные учреждения, а сейчас покинутое всеми здание медленно, но верно теряет свой облик. Что ждет его в ближайшем будущем, узнала наша коллега Ольга Романова.

Дом этот был задуман застройщиком, собинским фабрикантом Александром Лукичом Лосевым как дом дешевых квартир, то есть фактически нынешний хостел. Проект разработал владимирский городовой архитектор Сергей Жаров. Освящение дома состоялось 8 марта 1915 года во имя старших родных мануфактурщика Лосева. Дешевое и даже бесплатное жилье в этом доме предоставлялось нуждающимся вдовам с детьми, брошенным мужьями женам с их чадами, русским подданным христианского вероисповЕдания всех сословий, прожившим во Владимире не менее двух лет и известным своей порядочностью. Дом этот передавался Лосевым городу, так сказать, «на вечный помин души его родственников», то есть с условием совершать ежегодно в день открытия дома поминовение родителей и родных, именами которых он назван. Традиция прервалась в послереволюционные годы. Сегодня мы можем видеть здание на Годовой горе в несколько измененном виде – со временем здесь был надстроен четвертый этаж. Говорит начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Евгений Гранкин.

- В настоящее время в адрес Государственной инспекции поступило заявление о включении здания, расположенного по адресу Годова, дом 14 в перечень объектов культурного наследия, обладающего признаками объектов культурного наследия. Организована работа по установлению историко-культурных ценностей, для чего в архив и музей направлены необходимые заявления о предоставлении исторических сведений. При подтверждении историко-культурной ценности здание будет отнесено к выявленным объектам культурного наследия, а затем организована и проведена государственная историко-культурная экспертиза по включению памятника в реестр.

Поскольку владельцем здания на Годовой горе является городская администрация, именно на ней лежит обязанность по его содержанию. Тем более, что в период пребывания здесь юридического факультета ВГПУ дом Лосевых отремонтировали и даже местную угольную котельную перевели на газ. Однако сейчас дом брошен, почти лишился остекления и активно осваивается граффитчиками, которые разводят в нем костры и разрисовывают вдоль и поперек. Кстати, по заявлению администрации города, полиция уже нашла вандалов, оставивших свои автографы на стенах городской собственности. О судьбе здания размышляет начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Карпилович.

- Во-первых, оно нуждается в присмотре. Это совершенно очевидно. После того как оттуда выехали все предыдущие арендаторы – там располагался в свое время юридический институт, потом он отстроил собственное здание, а затем располагались коммунальные предприятия городской администрации. Они тоже сейчас переехали в силу технических причин и особенностей в другое место. Сейчас предстоит это здание сдать в аренду, поскольку просто-напросто, если оно без присмотра, хотя там оно закрыто, законсервировано было, находятся всякий раз, к великому сожалению, маргиналы, которые берут то, что плохо лежит.

Кстати, когда-то, несмотря на близость к вокзалу, жизнь в Доме дешевых квартир была очень благопристойной. Например, пение, музыка, занятия, сопровождаемые шумом и стуком, допускались от 8 часов утра до 10 часов вечера; воспрещалось пользоваться в квартире спиртовЫми, бензиновыми и другими приборами; держать собак, кошек, птиц и вообще всяких животных; выбрасывать что-либо из окон и производить чистку одежды в коридорах. Гости могли приходить до 10 часов вечера. Поддержание чистоты на лестницах, кухне и в коридорах возлагалось на квартирантов. Все эти правила предписывались уставом дома, который был утвержден губернатором. Был даже создан совет дома, в который вошли многие гласные городской думы и сам городской голова Сомов. Управляла домом заведующая Наталья Тимофеевна Раздумина. Хороший пример для нынешних хостелов и даже многоквартирных домов, не находите? Вот мнение Александра Карпиловича об инициативе горожан включить дом Лосева в реестр памятников истории и культуры муниципального значения.

- Инициативы могут быть разные, потому что улица Годова гора интересна во всех отношениях. Это старый Владимир. Это такая традиционная уже многовековая планировка – город на холмах, город с крутыми спусками по направлению к пойме Клязьмы. Безусловно, зданию нужен рачительный арендатор. Городская казна не настолько обильна для того, чтобы мы содержали за счет собственных средств. Мы не можем рассуждать в сослагательном наклонении, потому что просто так статус памятника зданию не присваивается. Для этого нужны очень серьезные основания. Это целая процедура! Идею выдвинуть мало. Надо довести ее до логического завершения!

Улица Годова гора с точки зрения современной городской логистики, ориентированной преимущественно на автотранспорт, расположена не очень удачно. Это крутой спуск в районе железнодорожного вокзала, рядом с которым сейчас расположены выморочные, малонаселенные территории. Застройка здесь почти исчезла. Находиться кому бы то ни было в этом месте уже не безопасно и не всякий арендатор сюда пойдет, а вот владимирскому купечеству такая близость к железнодорожным и речным путям была выгодна. По сути, сегодня этому старому городскому кварталу нужна реновация, возвращение к жизни, наделение новыми общественными функциями и новыми смыслами. Только тогда сюда потянутся люди, и вновь зародится жизнь. Ну как тут не вспомнить проект «Иркутские кварталы», с помощью которого под эгидой города возродили 17 исторических объектов на частные деньги! Но администрация Владимира главную задачу видит в том, чтобы восстановить нарушенную консервацию здания, вернуть ему «нормальное состояние» и выставить на торги, что уже, конечно, не внушает оптимизма. Так что, дорогие радиослушатели, если есть среди вас меценаты, милости просим!

Ольга Романова "Радио России-Владимир"

фото сайта http://start33.ru/



Комментарии

Введите слово
с картинки