Во Владимире подвели итоги конкурса "Поющая губерния"
6.12.2016 10:10 0 1630

Во Владимире подвели итоги конкурса "Поющая губерния"

Уже второй по счёту, конкурс "Поющая губерния" собрал сильнейших вокалистов из разных городов области.  Об  открытиях конкурса и  его победителях - Мария Платанюк.

Когда за тобой - губернаторский симфонический оркестр,  а в зрительном зале - сотни восторженных глаз, за спиной вырастают крылья.  Полёт, путешествие -  по бескрайней галактике, имя которой -  музыка. В финале "Поющей губернии" - 15 участников - 13 солистов, 2 коллектива. Среди  финалистов - немало профессионалов, руководителей ансамблей,  вокальных студий, но есть и вокалисты - не по образованию. По призванию. К примеру, поющий учитель информатики и физики - Михаил Ерёменко.

Конкурс этого года посвящен 85-летию прославленного поэта-песенника Леонида Дербенёва. Свое видеообращение всем участникам направила вдова поэта - Вера Ивановна Дербенева. По словам вице-губернатора и члена жюри Михаила Колкова, дербенёвские песни дают артисту возможность проявить не только вокальные, но и актёрские способности. Исполнение этих шлягеров -  для артиста - высший пилотаж.  

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКО ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА "ПОЮЩАЯ ГУБЕРНИЯ": "Дербенёвское творчество - оно многогранно. Оно позволяет приблизиться и к жанру кинопесни,  к эстрадной песне, в исполнению в летнем театре, здесь широчайший спектр образов".

Нынешний конкурс "Поющая губерния"  стал уже вторым по счёту. Формат конкурса называют уникальным. Это что-то вроде "Алло, мы ищем таланты", но в современном прочтении. Благодаря   ему вокалисты из разных районов Владимирской области получают возможность заявить о себе, выйдя на большую сцену. "Поющая губерния" - по сути  "музыкальная карта" региона. К примеру, ансамбль "Леди класс" из поселка Вольгинский Петушинского района,  участница с необыкновенно мощным вокалом - Татьяна Алестанова - из Вязников,  а Елизавета Аверина - руководитель студии "Мелодия" - из Суздаля. Позади - месяц бесконечных репетиций, волнений, выступлений, и конечно же,  личных побед.  

РУСТАМ ЕФИМОВ, ВОКАЛИСТ, УЧАСТНИК  КОНКУРСА "ПОЮЩАЯ ГУБЕРНИЯ": "Интересный месяц касаемо жизни, касаемо конкурса- еще более интересный, хороший опыт, работы с оркестром".

ИЛЬЯ ГАФАРОВ, ВОКАЛИСТ, УЧАСТНИК КОНКУРСА "ПОЮЩАЯ ГУБЕРНИЯ": "Все очень сильные. Все очень хорошие, и мы все общаемся за кулисами, все друг друга знаем". 

Романтичный "Зурбаган" или "Ты на свете есть".  Разные образы, разная подача, разные голоса.  В жюри - профессионалы своего дела. Представители театрального  искусства, медиа, музыкальной культуры региона. Главный совет от председателя судейской коллегии - Артёма Маркина. Маэстро уверен: "результаты даёт только выход из зоны комфорта". "Меняйте  себя, систему координат, берите новую высоту, не "застаивайтесь" в одном жанре". 

АРТЁМ МАРКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ КОНКУРСА "ПОЮЩАЯ ГУБЕРНИЯ", ДИРЕКТОР  ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Артист должен сломать парадигму, сломать мировоззрение, чтобы стать артистом, нужно себя ломать, а не делать так, как тебе угодно".

И вот оно, оглашение итогов. Лауреаты  "Поющей губернии" третьей степени: Алла Ларинская, Юлия Мамнева, Алексей Никонов.  Лауреаты второй степени - Андрей Пиляев и коллектив "Леди класс". Лауреаты первой степени -  18-летний Илья Гафаров и Екатерина Патругина.  Также вокалистам вручены дипломы - "за напор", "перфекционизм" или "брутальность", к примеру. А главной победительницей стала юная Сабина из города Радужный. Девушке - 21 год, а на сцене она - с 4 лет.  "Остров невезения" из киношедевра "Бриллиантовая рука" стал для нее "территорией везения".  

САБИНА ХАНБАБАЕВА, ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ГРАН-ПРИ КОНКУРСА "ПОЮЩАЯ ГУБЕРНИЯ" ( г. РАДУЖНЫЙ): "Я не сразу смогла понять,  что происходит. Когда услышала своё имя в сочетании с гран-при".

В том, что "Поющая губерния" - новая точка отсчёта, уверен и маэстро Маркин. Яркий пример - победительница  первого конкурса -  Виолетта Стрельцова. Ныне яркая солистка владимирского губернаторского симфонического оркестра.  Предложение поработать с прославленным коллективом  получила и Сабина. 

Мария Платанюк, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки