"Молодая гвардия" шагает по стране
14.12.2016 10:57 0 1030

"Молодая гвардия" шагает по стране

Из гастрольного тура по ЛНР и ДНР вернулись  актёры владимирской драмы. Показ спектакля "Молодая гвардия" прошёл в рамках проекта "Марш победы - "Молодая гвардия шагает по миру". Об итогах поездки сегодня  рассказали сами актёры.  

Эти гастроли навсегда оставят след в их сердцах. "Молодая гвардия - Донбассу". ЛНР и ДНР - первые точки на карте патриотического марафона - дороги долга и памяти. На Донбассе актёры побывали в четырех городах. Луганске, Краснодоне, Макеевке, Донецке. И везде- благодарность, аншлаги. На сцене луганского академического русского драмтеатра имени Павла Луспекаева спектакль прошёл 7 декабря, в Краснодоне - 8-ого.  В зале плакали даже сильные мужчины. Измученный войной - уже в 21 веке - Донбасс помнит и чтит подвиг  своих героев - легендарных подпольщиков. По словам Андрея Кудряшова - исполнителя роли Олега Кошевого -  поездка многое изменила в его жизни. Позволила еще глубже понять и раскрыть "образ". Впечатления от экскурсии в музей Краснодона, слова и эмоции зрителей. 

АНДРЕЙ КУДРЯШОВ, АКТЁР ВЛАДИМИРСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ ОЛЕГА КОШЕВОГО: "На поклоне даже, некоторые актёры не могли сдержать слёз. Потому что видели двадцатилетних, всех в слезах. Женщина выходила на сцену, благодарила. И говорила: "Вы не понимаете, что вы для нас сделали, мы вот уже три года живём в постоянном стрессе, страхе, и тут мы приехали с таким спектаклем". 

Директор владимирской драмы Борис Гунин спектакль  называет "миссией". Марш стартовал по инициативе губернатора Светланы Орловой.  Организатором стала всероссийская общественная организация "Боевое братство". Проект поддержали Минобороны и Министерство культуры. Спектакль  о подвиге ребят из Краснодона был поставлен в 2015-ом. Специально к юбилею Великой Победы.  И даже его создатели, в том числе режиссер - Владимир Кузнецов - не предполагали, какой будет судьба постановки.  А ведь сразу после премьеры были и  письма с угрозами от националистов, и  шквал критики, которая часто сопутствует триумфу. Был "Бронзовый витязь"  в столице. По словам режиссера Владимира Кузнецова, вся история создания "Молодой гвардии" - "необыкновенная неслучайность. А  случай - язык Бога". Спектакль не лёг на полку. Благодаря теме, внутренней силе "материала",  мощи таланта, он "живёт" и шагает по стране. 

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, РЕЖИССЁР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ": "И вот этот посыл, с которым я  пришёл на первую репетицию... Я сказал: "Ребята, нужно сделать так, чтобы спектакль эхом отозвался по всей стране. И вот сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю, что в этом был промысел Божий".

И еще одно удивительное совпадение! Сам режиссер на Донбасс поехать не смог, но выяснилось, что незримо там "присутствовал" другой Владимир Кузнецов. На фото в краснодонском музее. Владимир Кузнецов - так звали руководителя драмкружка, в котором занимались многие молодогвардейцы. В том числе Любовь Шевцова и Сергей Тюленин. Миссия на Донбасс стала не только общественной, патриотической, культурной. В больницы ЛНР доставлена гуманитарная помощь, реабилитационному центру вручили спортивный инвентарь, кадетскому корпусу в Луганске подарили бюст Александра Невского. Об этом, конечно, говорят в последнюю очередь, но всё же меры безопасности были беспрецедентными. О том, что побывали на Донбассе, в театре сообщили только после того, как ребята пересекли границу. 

"Марш Победы": "Молодая гвардия" шагает по стране" охватит и весь 2017 год.  Взяв старт на Луганщине, родине молодогвардейцев, патриотический марафон завершится на острове Русский. А уже в мае знаковый  спектакль владимирская драма  представит в Берлине.

Мария Платанюк, Александр Голубев


Комментарии

Введите слово
с картинки