Слепые и слабовидящие становятся активными туристами
23.12.2016 16:13 1 456

Слепые и слабовидящие становятся активными туристами

Социальный туризм - в развитии. Экскурсионная поездка в Юрьев-Польский  район завершила цикл этого года. Дети и взрослые - слепые и слабовидящие  оценили главные достопримечательности  древнего города, а также побывали в  селе Сима на ёлке в знаменитой усадьбе Голициных. Эта поездка стала подарком от губернатора Владимирской области - Светланы Орловой.

Это путешествие из Владимира в Юрьев-Польский станет особой страницей в их жизни. На экскурсии - слепые и слабовидящие дети и взрослые  из Владимира. Белокаменный Георгиевский собор, возведенный в домонгольский период, уникален  своей белокаменной резьбой.  Одно из чудес России - для ребят - на расстоянии вытянутой руки. Белокаменные рельефы дети изучают на ощупь. Осязание дает представление о форме и размере.  Одиннадцатилетний  Иван Демещик признается, раньше о Георгиевском соборе читал только в книгах.  

ИВАН ДЕМЕЩИК: "Интересно, то что он древний, как бы старый". 

- Детки зимой катаются на горках, поваляюся в снегу, приходят, а  валенки и варежки все мокрые . Где сушить? А сушили в толще печи. Обратите внимание, что внутри множество таких ниш, так называемые печурки, и неслучайно  у нас здесь и валенки, и варежки, в другое время года в этих  нишах сушили лук, например.

А это уже экскурсия по историко-художественному музею Юрьева-Польского. Орудия  труда, уникальные предметы крестьянского быта-  все это современным горожанам  вдиковинку.

АРТЕМ СЕДОВ: "Плуг трогал. Интересно так сделано. - А в школе рассказывали об этих предметах быта? - В школе немножко. Там просто объяснение - плуг как плуг, а тут посмотрели".

Ещё одна точка на карте - село Сима Юрьев-Польского района. Ребята посетили место первоначального захоронения  Петра Багратиона, героя Отечественной войны 1812 года. Именно  в Симе, в имении графа Голицына легендарный  генерал скончался от ран. Памятник Багратиону  в Симе торжественно открыли  в 2012-ом. Близ церкви святого Димитрия Солунского. Прах Багратиона в пантеон героев на Бородинском поле был перенесен только в 1839-ом. В областной библиотеке для слепых уверены: эта поездка - настоящий урок патриотизма. 

НАТАЛЬЯ КРЕПОСТНОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ: "Самое главное, что они всей семьей едут. Это очень важно, потому что вся семья объединяется  и старики как бы передают опыт своим детям, то есть детей чем -то обучают. У детей остается то хорошее, что есть у нас в нашей России, и самое главное наши уголки. Все-таки малая Родина - это малая Родина. Вот это большое спасибо и комитету по туризму, который с нами  начал сотрудничать. Мы уже три года ездим". 

Программу социальных туров для ветеранов, детей-сирот и людей с ограниченными возможностями комитет по туризму подготовил по поручению губернатора Светланы Орловой. Подобные социальные поездки стартовали 3 года назад. Главная задача - сделать путешествие по родному краю доступным, создать среду полноценного общения.  Путешествие в Юрьев-Польский   завершило цикл этого года.

СЕРГЕЙ ЛОВКОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ  КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По сравнению с прошлым годом, мы уже на протяжении трех лет реализуем данную программу, проект, было 15, сейчас 33 тура, что позволило полутора тысячам людей. Это и пенсионерам, и инвалидам, и людям  с ограниченными возможностями, и детям, в первую очередь, прикоснуться к объектам туристского притяжения нашего региона".

Программа социального туризма в области динамично развивается. Это не единичные мероприятия, а постоянная забота о людях. Бюджетное финансирование этого направления увеличено. Чтобы как можно больше пенсионеров, инвалидов, детей из малообеспеченных семей смогли посетить  самые красивые уголки владимирского края.

Вера Куликова, Александр Чунаев "Вести-Владимир"



Комментарии
Елена Дума
В Европе никто не позволил бы елозить руками по резьбе 12 века !!! Ужас !!!

Введите слово
с картинки