Рукотворное волшебство
29.12.2016 12:15 0 522

Рукотворное волшебство

«Волшебство костюма». Персональную выставку под таким названием представила Татьяна Гребнева,  известный владимирский художник по костюму.  Накануне Нового года она открылась во Владимире в Областном доме народного творчества. Представлены авторские, сценические и бытовые костюмы. Некоторые из них художник делала для ансамбля "Русь" и "Росинка".

"Королевский гамбит". Шахматная партия, в которой белые начинают и выигрывают, подсказала Татьяне Гребневой название этой коллекции . Она состоит из двух сценических костюмов. От создания эскизов до их воплощения прошло 7 лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы создать эти платья нереальной красоты. В них - философия. Противостояние белого и черного, дня и ночи, добра и зла. Вечная тема.

ТАТЬЯНА ГРЕБНЕВА, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ , ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЦФО В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА (2014): "Две королевы продолжали меня терзать и в результате, когда возникло желание сделать такую новогоднюю, необычную праздничную выставку костюма я вспомнила о своей идее, которая не воплотилась в выставку и поняла, что именно сейчас есть такая возможность использовать эту задумку, выполнить ее в материале".

 Всё -  от кроя до изготовления материалов  - Гребнева делает сама. Даже ткань, из которой сшита юбка черной королевы, соткана художником по текстилю вручную. 

ТАТЬЯНА ГРЕБНЕВА, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ , ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЦФО В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА (2014): "Я применила неожиданные приемы в ткачестве. Прозрачные и плотные элементы кожи и тончайшая нить то, что я давно хотела использовать. Это и блестящее, и серебро, и черный цвет".

 Свою персональную выставку Татьяна Гребнева назвала "Волшебство костюма". Всё здесь - от народной одежды до бытовой - проникнуто атмосферой праздника, сказки, волшебства. Выставку художник приурочила к Новому году. Это ее подарок жителям и гостям Владимира. 

ТАТЬЯНА ГРЕБНЕВА, ЧЛЕН ВЛАДИМИРСКОГО СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ , ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ЦФО В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА (2014): "Волшебство именно это слово чаще всего звучит в конце года . Мы все перед Новым годом становимся детьми в ожидании чуда, праздника, волшебных каких-то событий, подарков. Это с одной стороны, с другой стороны костюм, волшебство создания его".

Магию ее костюмов чувствует каждый, кто их надевает. В созданных Гребневой платьях - вся палитра женских образов. От английской принцессы до деревенской простушки. Художник Татьяна Гребнева уделяет внимание каждой детали. 

СОФИЯ САХАРОВА: "Мне больше всего нравятся платья. Очень хорошая выкройка и приятно смотреть, как будто реально из фильма".

Символично и все оформление экспозиции. Открывает ее стул,  на котором лежат портновские ножницы и старинный манекен. Татьяна Гребнева приглашает зрителя в увлекательный мир создания образа, в котором каждый может стать героем сказки.  

Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку