Известный французский композитор и пианист Николя Челоро даст концерт в Суздале
5.01.2017 16:58 0 814

Известный французский композитор и пианист Николя Челоро даст концерт в Суздале

Французский композитор, которого многие ценители ставят в один ряд с выдающимися пианистами современности, даст концерт в Суздале. Николя Челоро готовит праздничное рождественское выступление. Каким оно будет? Накануне с музыкантом встретилась Кристина Иванова.

Тонкое и даже трепетное отношение к каждому звуку. Челоро пишет музыку для уже готовых текстов и выступает вместе с чтецом. Потому такие композиции - каждый раз уникальная музыкальная история. Чаще всего, рассказывает француз, исходные тексты - духовные. Потому и концерты нередко проходят в храмах. Однако, тему религии и, тем более, веры Николя Челоро затрагивает неохотно. Это слишком личное. Но все же неразрывно связанное с творчеством Челоро. 

НИКОЛЯ ЧЕЛОРО ФРАНЦУЗСКИЙ КОМПОЗИТОР, ПИАНИСТ: "Если даже человек, композитор никак не связан с богом, он возвышается именно благодаря своей музыке. Красивая композиция уже духовна, она открывает человеку новые горизонты. Я предпочитаю создавать музыку, которая трогает чувства здесь и сейчас. Есть всякая музыка, скажем так, вызывающая различные эмоции. Меня привлекает именно красивая, чувственная, гармоничная музыка". 

Выдающийся композитор, уникальный виртуоз, удивительный пианист современности. Талант Николя Челоро признан с его первых шагов в музыке. В 14 лет он получает Золотую медаль в консерватории Версаля, в 18 - премию в Высшей национальной музыкальной консерватории Парижа,  еще юным музыкантом он объездил десятки стран с концертами. И из их числа всегда выделяет Россию, а именно - зрителя. Говорит, здесь его понимают.

НИКОЛЯ ЧЕЛОРО ФРАНЦУЗСКИЙ КОМПОЗИТОР, ПИАНИСТ: "Для Франции музыка - это, скорее, менее традиционный вид искусства. Там предпочтение отдается литературе или театру. Русской же публике нужна более глубокая музыка, которая требует эмоций и музыканта, и слушателя. Я это чувствую вот так". 

И в России, и во Владимире Николя Челоро не впервые. В этот раз он сыграет концерт в Суздале, 7 января. Композитор рассказывает, выступить в Рождество - для него случай особый. В прошлом году француз принял православие. И, благодаря своим владимирским друзьям, неожиданно, даже для себя, решил вновь приехать сюда именно в праздники. Кроме того, Челоро уже несколько лет учит русский язык.    

НИКОЛЯ ЧЕЛОРО ФРАНЦУЗСКИЙ КОМПОЗИТОР, ПИАНИСТ: "Русский язык - очень красивый язык. Но очень трудный для иностранцев. И, может быть, я сейчас знаю несколько фраз. Но когда я хочу выразить другие вещи, это слишком трудно". 

Потому свои чувства француз выражает иначе. Он сам называет себя последователем Дебюсси и Мусоргского, в своих концертах отдает предпочтение Шопену и Рахманинову. В планах фестиваль в Петербурге, концерты в Костроме и Ярославле. Но первое в этом году выступление Николя Челоро состоится в Суздале. 7 января, в 12 часов  в киноконцертном зале ГТК "Суздаль". 

Кристина Иванова, Александр Чернышев, "Вести Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки