В регионе проходят Дни памяти художника Бориса Французова
6.02.2017 15:17 0 480

В регионе проходят Дни памяти художника Бориса Французова

Исполнилось 77 лет со дня рождения заслуженного художника России Бориса Французова. Стало  традицией Дни памяти основателя владимирской школы графики открывать на его малой Родине в Камешковском районе в историко-художественном музее выставкой работ участников пленэра. Вот уже 4 года подряд он проводится в местах связанных с жизнью и творчеством мастера офорта. 

Дни памяти великолепного мастера офорта - Бориса Французова - открывают на его малой родине - в Камешковском районе. Традиция неизменна.  Бориса Фёдоровича здесь  любят и помнят. Благодаря  таланту  Французова  маленькая деревенька Зауечье стала известной всему миру.  В ней художник провел свои свои детские годы и был связан с ней до конца жизни. 

Игорь Травин, замглавы администрации Камешковского района: "Именно в его картинах, которые были за рубежом  и на выставках за рубежом это же его творчество, которое камешковскую землю представляло, поэтому на сегодняшний день мы стараемся, чтобы дети, действительно, и школьники, молодежь озадачились и посмотрели на творчество Французова, чтобы понять истинную любовь к своей малой Родине".

Вот уже 4 год подряд  прологом  к Дням памяти Бориса Французова  в Камешковском историко-художественном музее  становится вернисаж.   Все эти работы - посвящение Французову -   художники  пишут  во время пленэра. На камешковской земле,  в местах, где любил работать сам мастер.  

Юлия Французова, вдова художника, директор Фонда Бориса Французова: "3-4 года назад  возникла  идея фонда Французова и у камешковского музея. Интересный проект-пленэр художников на малой Родине Бориса Французова и этот пленэр стал уже традиционным".

Пленэр собирает участников из разных городов страны. Вместе с  владимирскими художниками  в глубинку за вдохновением приезжают  их коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани. 

Наталья Пушнина, член Союза художников России (Санкт-Петербург): "Я очень счастлива, что на него попала. Места очень красивые и прекрасная была организация  процесса и совершенно замечательная компания! "

Комиссар пленэра - график Юрий Ткачев - вот уже много лет  водит по  французовским тропам.  Заслуженный художник России признаётся: для него Борис Федорович был гуру в искусстве. Мастерская  Французова,  в которой  собиралась  вся  творческая интеллигенция, была средоточием культурной жизни. Тогда еще начинающим художникам  мастер открывал секреты творчества.

Юрий Ткачев, заслуженный художник России: "Самое главное это, конечно, свет. Он задачи света решал. В принципе для графики это явление нечастое. В графике там другие задачи   ставились перед собой, а вот задача света такая немножко  живописная проблема, но Французов внес ее в графику". 

Этот свет в его черно-белых офортах - особенный, глубокий. Личность  Французова по-прежнему  притягивает художников. И каждый пленэр на его родине - как  глоток  воды из  того самого, французовского - родника.  

Виктор Калашников, кандидат искусствоведения, член Союза художников России( Москва): "После того, как они соприкасаются с его жизнью, с этой малой родиной камешковской  прежде всего, то действительно им больше открывается, поэтому этот пленэр очень важен для нас".

Маршрут пленэра- 2016  прошел в окрестностях Зауечья. Художники говорят: только там уникальная атмосфера. И удивительные облака. Именно Французов  научил вглядываться в  небо.  

Вера Куликова, Александр Голубев. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки