«Старая аптека» собирает экспонаты для будущего музея
9.02.2017 17:20 0 440

«Старая аптека» собирает экспонаты для будущего музея

"Старая аптека" во Владимире собирает экспонаты для будущего музея. Его планируют открыть  на пешеходной улице Георгиевской. Мероприятие приурочат к Дню города. К идее  вернуть историческому зданию "профиль"  вернулись полтора года назад. Обращение общественники написали главе  региона.

Это проект будущего музея "Старой аптеки". Над оформлением интерьера трудились дизайнеры и историки, основываясь на фактах и документах. Осталось собрать экспонаты. Того, чем сейчас владеет областной центр - ничтожно мало.  Неравнодушных владимирцев и жителей области просят откликнуться. И передать в дар любые раритетные вещи, имеющие отношение к истории аптеки. Это могут быть книги, рецепты, фотографии, провизорское и торговое оборудование. Желающих внести свой вклад в наполнение будущего музея, ждут на Большой Московской, 59, в "Выставочном центре". 

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира: "Губернатор наш Светлана Юрьевна Орлова тоже следит за восстановлением старой аптеки, чтобы она сохранила свою историческую сущность. И открывать ее, надеюсь, будет именно наш губернатор". 

Владимирская аптека сохранилась практически в первозданном виде.  Случай уникальный для России. Аптека была открыта в 1805-ом стараниями губернатора Ивана Долгорукова. До этого  губернская столица знала только аптеку вольного держателя Геринга. Недалеко от Золотых ворот. Но после  смерти аптекаря покупатели жаловались на негодность и дороговизну лекарств. За ними приходилось ездить в Москву. Тогда Иван Михайлович Долгоруков и открыл первую казенную аптеку. Спустя время она вновь стала частной. В 1917 году ее муниципализировали.  А почти век спустя, в 2010-ом, аптеку закрыли. Нерентабельна. Общественники написали письмо на имя  главы региона с просьбой вернуть зданию исторический  профиль.  Первый этаж старой аптеки его владелец - помещение было в частных руках - передал городу.  Полина Вахотина -  одна из активистов общественной группы по спасению аптеки. Признаётся, новость об открытии музея воспринимает с радостью. Но Полина уверена:  только экспонатами и залом для фиточаепитий  не обойтись. Нужен музей медицинского дела с образовательным центром.  

Полина Вахотина, член общественной группы по спасению Старой аптеки: "Хочу напомнить, что Владимир был видным медицинским центром на протяжении многих лет. Он был госпиталем, во всех войнах, и до Наполеона даже. И чтобы не случалось, во Владимире - лучшие врачи, лучшая полевая медицина, психиатры есть из Владимира. Если все это совместить... А про этот пласт ведь владимирцы не знают". 

Услышат ли власти предложение общественников? Работа по сбору экспонатов только начинается. Возможно, мэрии придётся потратиться и на рейды по антикварным магазинам.  А пока продолжается воссоздание  интерьеров здания. 

Внутри здания старой аптеки были снесены все новые перекрытия. Помещение вновь стало таким, каким было более двухсот лет назад. Сейчас там идут отделочные работы. И уже к сентябрю, к Дню города Владимира музей будет готов принять  первых посетителей.

Екатерина Антонова. Александр Чунаев. "Вести-Владимир"





Комментарии

Введите слово
с картинки