Владимирский Центр классической музыки отметил 25-летний юбилей
20.02.2017 15:15 0 445

Владимирский Центр классической музыки отметил 25-летний юбилей

25 лет Центру классической музыки. К своему юбилею музыканты получили от администрации области сертификат на 2 млн рублей на покупку инструментов. Свой праздник артисты Центра встречали на сцене. 

Биография Центра классической музыки началась с Камерного хора. Вот и на праздничном концерте первые  на сцене -  хористы. Хотя в   1992 году  было не до песен. Время для страны было  экономически  тяжелым.  Алексей Ховалкин один из первых выпускников знаменитой капеллы профессора Эдуарда Маркина.   

Алексей Ховалкин, артист хора: "Я вообще не могу жить без музыки. Это большая заслуга Эдуарда Митрофановича. Я его очень уважаю как своего учителя. Я его считаю своим основным учителем по жизни, потому что, можно сказать, он меня воспитывал здесь - до своего совершеннолетия был воспитанником этого детского хора". 

Центр классической музыки стал родным домом  и для  четы Маркиных - Елены и Артема. Они познакомились  еще в музучилище. Ей было 15, Артему - 17.   И  25 лет они работают здесь. Елена - педагог и ведущая концертов. По мнению зрителей,  лучшего конферансье не найти. История создания произведения или биография композитора, рассказанные ею, запоминаются надолго. 

Елена Маркина, лектор-музыковед: "Работа - наша жизнь! Собственно домой мы приходим только ночевать. Вот и младшую дочь вовлекли в свою веру. Ну и старшая тоже занимается, но не музыкой, но близкой к творчеству профессией. Поэтому работа для нас всё! "

За  четверть века  Артем Маркин из пианиста стал дирижером, а теперь и  директором Центра классической музыки.   У Артема Эдуардовича обнаружился еще один талант - организаторский. Только он знает, чего стоит превратить непригодное для концертов помещение в одну из лучших  музыкальных площадок страны. 

Артем Маркин, директор Центра классической музыки, дирижер: "Для меня это больше чем работа, чем жизнь и больше, чем что-либо! Для меня это всё! Я живу здесь в центре и фактически мне кажется, утром встав, позавтракав я перехожу из одной комнаты своего дома в другую".

Этот дом они сумели сделать  родным для нескольких  сот тысяч владимирцев. За 25 лет   подготовлено более 500  программ. Их репертуару завидуют столичные коллективы. Но самое главное,  говорит Артем Маркин, мы сумели  привлечь слушателей серьезной музыкой.    

Артем Маркин, директор Центра классической музыки, дирижер: "Помимо классической всем известной 6-ой  симфонии Чайковского, концертов Рахманинова, фортепианных,  у нас звучат такие вещи как симфонии Караманова, 3-я симфония Прокофьева, 8-я Шостаковича. Эти произведения не звучат в столице или крайне редко".

Артем Маркин признается,  самоотверженности и  преданности делу его научили родители. Народный артист Эдуард Маркин педагог, пианистка  Людмила Владимирская.

Артем Маркин, директор Центра классической музыки, дирижер: "Требования к себе должны предъявляться ну очень высокие, очень завышенные, расслабляться никогда нельзя, и у меня есть еще один музыкальный родитель. Это Арнольд Кац - мой педагог по симфоническому дирижированию, Главный дирижер Новосибирского симфонического оркестра. Он там от звонка до звонка 50 лет проработал. Он говорил: вся жизнь борьба и в первую очередь это борьба  собой".

Центр классической музыки  - это всегда открытие. В первую очередь, новых талантов.  Вот и на праздничном концерте состоялся дебют молодого дирижера Татьяны Гринь. Под ее управлением владимирцы услышали "Стабат Матер" Перголези в исполнении хора и камерного оркестра.  

Вера Куликова, Александр Чернышев. "Вести-Владимир".



Комментарии