Анатолий Широков продолжает традиции знаменитой на весь мир мстерской иконы
27.02.2017 12:14 0 264

Анатолий Широков продолжает традиции знаменитой на весь мир мстерской иконы

Свое неповторимое авторское письмо удалось найти художнику из Мстеры Анатолию Широкову. Его произведения участвовали в выставках  «Мстёра - жемчужина России» в  Москве, «Искусство Мстёры» - к юбилею промысла в 2013 во Владимире и Муроме. Кроме лаковой миниатюры художник занимается иконописью. Свою любовь к промыслу передал и дочери. В Мстере в мастерской художников побывала наш корреспондент Вера Куликова.

На создание святых образов Анатолия Широкова вдохновила исконная  живопись Мстёры. Широков живет среди древних храмов и монастырей. Анатолий Иванович продолжает традиции знаменитой на весь мир мстерской иконы. Письмо старых мастеров, по собственному признанию, поразило во время  реставрации Казанского собора Санкт-Петербурга. Анатолию Широкову доверили копировать для храма мстёрские святыни конца 19 века. С тех пор художник успел поработать под сводами церквей по всей России. 

Анатолий Широков, иконописец, член Союза художников России: "Мы расписывали храм Петра и Павла в Сергеев Посаде . Это 4-5 лет назад примерно. Потом сейчас недавно писал Пантелеймона. Икона большая, 120 на 80 для женского монастыря. Это в Удмуртии. И еще много икон для других".

Фундамент - традиции, но Анатолий Широков создает и свои авторские иконы. Мастер пейзажа, тонких сочетаний, колористических решений, в написание пейзажа, архитектуру монастырей и храмов он привносит своё видение. Его письмо "личностно" и "узнаваемо", подчёркивает  Валерий Лецин. Вот уже много лет Валерий Данилович занимается сохранением и пропагандой знаменитых мстерских промыслов.

Валерий Лецин, руководитель художественной мастерской "Зодчий": "Видите горки, лещадочки, каждая лещадочка имеет свою тональность, ступенечки, то есть детально проработаны лессировочными слоями и показывается фигура, то есть непосредственно гамма цветов праздничная. С любовью люди оформляли иконы".

По стопам Анатолия Ивановича  пошла и его дочь Анастасия.  Она пишет  иконы вместе с отцом. И пока делает копии его работ. Образы Петра и Февронии - среди самых дорогих сердцу.  История муромских святых - пример на века.

Анастасия Рябенкова, иконописец: "Скорей всего, любовь к друг другу, преданность. Писала уже неоднократно, много раз. Папа ее придумал и я ее повторяю, заказывают люди".

Не оставляет Анатолий Широков и мстерскую лаковую миниатюру. Свадебные обряды в творчестве автора подкупают красотой и лирикой. Серию миниатюр художник посвятил праздникам  Рождества и Масленицы. Художник часто бывает в творческих командировках - в Петербурге, Загорске,  и  даже на другом континенте - США. И везде мастер рассказывает о народном достоянии, имя которому - Мстёра.

Вера Куликова, Александр Чунаев. "Вести-Владимир".






Комментарии