Учили видеть красоту
6.03.2017 18:12 0 265

Учили видеть красоту

В главном корпусе ВлГУ  сегодня открылась выставка "Учили видеть красоту. Преемственность поколений". На вернисаже представлены картины отцов-основателей худграфа и их  учеников, которые тоже стали  художниками и педагогами.

Они снова встретились. Основатели худграфа и их бывшие студенты. Давно нет ни первого декана Алексея Антонова, ни его преемника Владимира Улитина, ни первых преподавателей Владимира  Басманова и Вячеслава Мухина, но остались картины и... ученики.

Людмила Кошелева(Антонова), преподаватель, дочь основателя худграфа Алексея Антонова: "Что касается творческого пути, то я могу отметить одно: наши преподаватели - старые мастера, у них было одно важное качество: они не старались переломать, переделать творческое, так скажем, состояние ученика, и они давали возможность проявиться индивидуальности. Я считаю, что это очень важно".

Людмила Кошелева - дочь первого декана худграфа, сама  закончила этот факультет. Как и ее отец Алексей  Антонов  стала кандидатом педагогических наук, трудится на той же кафедре. Отцы-основатели худграфа для каждого из студентов -  по-прежнему образец для подражания в жизни, работе, искусстве. На  новой выставке - и цветной офорт Владимира Басманова, члена Союза художников, кандидата педагогических наук. Любимый преподаватель нескольких поколений  студентов задал когда-то высочайшую планку.

Татьяна Басманова, бывший преподаватель худграфа, вдова Владимира Басманова: "В них такая глубина, что она как-то затягивает, затягивает и ты к этим  картинам тянешься, но не даром у него огромное количество работ за рубежом. Там его, наверное, оценили, но оценили его и в Москве. Когда я приехала забирать его работы из Москвы и старенькие художники, которые были там на выставке они все высказывали большое сожаление, что такого художника больше не будет".

Многие из выпускников вернулись в альма-матер уже в качестве наставников. Признаются, время учёбы было самым счастливым, творческим.

Дмитрий Маслов, преподаватель  кафедры дизайна, изобразительного искусства и реставрации ВлГУ: "После каждого летнего пленэра у нас организовывались выставки студенческих работ и преподавательских работ также, кстати,  устраивались. Сейчас это тоже редкое явление. В общем только воспоминания теплые  и об этих людях, и о том времени".

На  весеннем вернисаже свои работы представили нынешние преподаватели: Олег Модоров, Алексей Солодилов, Виктор Лещев, Сергей Евграфов, Дмитрий Маслов. Их имена хорошо известны  в мире искусства.

Алевтина Улитина, вдова бывшего декана факультета Владимира Улитина: "Сейчас эти бывшие студенты, конечно, прекрасные художники и все они являются членами Союза. Модоров Олег Николаевич он даже заслуженный художник России".

Выставка - символ преемственности поколений.  Дань памяти мастерам. Тем, кто научил видеть красоту.

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки