Top.Mail.Ru
Культура

Удивительные куклы ивановского мастера Алёны Абрамовой

Опубликовано: 7 марта 2017 года
Женщина - в искусстве. В канун 8 марта во Владимире в  Доме мастеров  на Георгиевской, 7 открылась выставка авторской куклы и лаковой миниатюры художницы Алены Абрамовой.  О художнице и ее куклах, которые  путешествуют по миру -  Вера Куликова.

В эти куклы не играют. Они прежде всего - для красоты!  Художник из Ивановской области Алена Абрамова создает их для интерьера. Вернее, печёт из полимерного пластика. Произведения искусства рождаются... в обычной духовке. Все её куклы - очень разные. А вот как рождается образ? 

Алена Абрамова, художник ( п. Холуй, Ивановская область): "Заказали девушку в восточном стиле. Но как обычно. Хочу девушку Жар-Птицу. Вот то есть сразу же обсуждаешь с заказчиком. Ну чтобы хочу, хочу в  синем цвете, чтобы было, в зеленом, чтобы перышки были. И уже из совместных мыслей вытекает образ готовый".

Куклы  работы Алёны  Абрамовой есть в коллекции тренера сборной России  по художественной гимнастике Ирины Винер.  Она давняя поклонница творчества художника.

Алена Абрамова, художник ( п. Холуй, Ивановская область): "Там была серия - я делала "самоцветов". У нее - кораллы, бирюза. Потом девушка еврейка, русская и узбечка, то есть у себя в доме она собрала разные художественные направления промыслов России и вообще Союза". 

Мастер рассказывает, эскизы никогда не рисует. Как будет выглядеть, кукла порой "решает" сама. 

Алена Абрамова, художник ( п. Холуй, Ивановская область): "Сама ведет. Вот садишься и лепишь. Все поставила перед собой  цель: всё,  сегодня леплю голову. Обычно ночью, обычно под хорошее настроение. Чтобы никто не мешал, чтобы сам с собой,  с богом наедине".

Семья  - надежный тыл Алёны. Муж - тоже  художник,  всячески поддерживает ее начинания.  Талант Абрамовой многогранен. Она пишет иконы и лаковую миниатюру, расписывает батик,  шьёт изделия из кожи.

Павел Абрамов, муж художницы: "По сравнению с моими успехами, Аленин успех он во многом раз превосходит, то есть неоспорим, то есть разноплановых людей  в своей сфере художественной  я не могу даже назвать".

Абрамова окончила художественное училище в поселке  Холуй Ивановской области. Но признается, расписывать шкатулки в народном стиле было скучно. Алена не терпит однообразия. Вместо шкатулок из папье-маше начал расписывать морские раковины. Внутри каждой -  еще и скульптура. Валерий Лецин - руководитель  творческой мастерской из Мстеры, с которой сотрудничает художница, собрал у себя коллекцию ракушек Абрамовой.  Их также  можно  увидеть на выставке во Владимире. 

Валерий Лецин, руководитель художественной мастерской "Рукотворная Мстера": "Впереди 8 марта   и мы хотели показать женщину в искусстве, то есть женщина не только пироги печет, печку топит, снег сбрасывает, детей кормит и рожает, она  и хорошо себя проявляет в искусстве.)) 

Но главная для Алёны сейчас - именно кукольная тема. Её куклы есть  и в музеях, и в частных собраниях. Они давно путешествуют по миру. Удивляя и влюбляя в себя.  
Вера Куликова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё