Во Владимире спектаклем "На стыке времен" почтят память Евгения Евтушенко
5.04.2017 14:43 0 167

Во Владимире спектаклем "На стыке времен" почтят память Евгения Евтушенко

Сегодня во Владимирском академическом  театре драмы  -  спектакль "На стыке времен".   Он посвящен памяти большого поэта Евгения Евтушенко,  который 1 апреля ушел из жизни. Известно, что в основу постановки  легли его стихи. Евгений Александрович  присутствовал и на премьере. Сейчас это уже бесценные воспоминания . О хронике тех дней -  Вера Куликова.

Он ушел из жизни 1 апреля. В самое время оттепели.  Сейчас так принято называть время  конца  культа личности Сталина, когда  вся творческая интеллигенция  Советского Союза вновь ощутила   дух свободы.   Тогда  люди цитировали строчки Ахмадуллиной, Рождественского,  Вознесенского, и конечно, Евгения Евтушенко. Режиссер поэтической хроники "На стыке времен" Владимир Кузнецов  рассказывает:  когда в 2014 году задумали  с директором театра Борисом Гуниным поставить  спектакль на стихи Евтушенко,   боялись опоздать.

Владимир Кузнецов, режиссер-постановщик: "И вот видите как все сложилось интересно, что мы не только успели поставить спектакль из жизни классика. Он просто получился этот спектакль. Получился о России  глазами поэта и Евгений Александрович его посмотрел и высоко оценил".

Год, который стоит целой жизни, - практически ежедневное общение с великим поэтом, и по телефону, и по электронной почте,  но самые ценные - личные встречи, во время которых обсуждался выбор произведений, сценарий, персонажи.    По словам Владимира Кузнецова, Евгений Александрович  живо  интересовался судьбой постановки.

Владимир Кузнецов, режиссер-постановщик: "Он предложил  совершенно другое произведение поэму "Голубь из Сантьяго", но когда я познакомился со всем, то открыл его для себя вновь все творчество Евтушенко и понял, что оно намного  шире, чем отдельные взятые произведения. И конечно во всех его стихотворениях боль за России. Понимаете он певец России!" 

После многочисленных обсуждений  в пьесу вошли самые знаковые  произведения поэта-шестидесятника. Этапы истории России. И уже через месяц после премьеры  в  декабре  2015-го  поэт приехал во Владимир на спектакль.

Николай Горохов, народный артист России: "Я читаю несколько его стихотворений. Во-первых, "Стеньку Разина" и он мне подарил книгу, где весь Евтушенко и подписал "Спасибо, за Стеньку"!"

Евгений Александрович остался доволен и режиссерской, и актерской работой.  После спектакля  поэт встретился  с коллективом театра, где он скрупулезно обсудил  детали постановки.  

Владимир Кузнецов, режиссер-постановщик: "Сказал, что так читать, он давно не слышал, как читали "Бабий яр"! Вот именно в таком пронзительном ключе, о работе Братской ГЭС, где Нюшка - такой отрывок, женский кусок, где Галина Яковлевна Иванова - народная артистка. Он очень высоко отозвался о Татьяне Евдокимой, когда она читала стихи об актрисе!"

Сегодня актеры в память о великом поэте вновь выйдут на сцену. Снова прочтут его стихи.  Но в этот раз они прозвучат еще  пронзительнее, уверен режиссер.  Боль потери  пока не улеглась.  

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".



Комментарии