Страна провожает в последний путь поэта Евгения Евтушенко
11.04.2017 14:53 0 198

Страна провожает в последний путь поэта Евгения Евтушенко

Сегодня Россия прощается с Евгением Евтушенко. Его похоронят на кладбище в Переделкине рядом с могилой Бориса Пастернака. Среди тех, кто лично знал поэта, немало владимирцев.  

Памятный кадр. Переделкино. Первая встреча с Евгением Евтушенко. Этот снимок фотокорреспондент ТАСС Геннадий Попов сделал в далеком 1967 году. На нем поэту-шестидесятнику 35 и он уже известен не только в России, но и за рубежом,  начинающему фотографу 25. Работал,  рассказывает Геннадий Попов, целый день. 

Геннадий Попов, член международной организации фотографов профессионалов: "И он все время был в таком спортивном костюме. И мне как-то неловко было сказать: поменяйте одежду! Я ничего - снимаю одно и тоже. Вдруг он говорит: "А чего-ты молчал?!" А это была такая осень. Уже снежок выпал. Он говорит: "Подожди! Ты на что снимаешь - на цвет или черно-белую?" Я говорю: "Черно-белую"".

Через несколько минут Евгений Евтушенко появился в мансарде уже в черных рубашке и брюках. Оказалось,  Евтушенко знал толк в фотографии, сам много снимал. В тот день, вспоминает Геннадий Попов, было много разговоров.  Обо всем! Чувствовалось, что Евтушенко - человек поиска. Его интересовало всё. С поэтом они общались в течение полувека. Самая последняя встреча в 2015-ом во Владимире. Евгений Александрович был после операции, уже на костылях.

Геннадий Попов, член международной организации фотографов-профессионалов: "И он рассказывает мне эту историю, что у него начала болеть нога. Обнаружили тромб. Ну, естественно он пришел и врачи ему сказали: у вас безнадежное состояние, если вы хотите жить ?! Он говорит: Ещё бы! Тогда придется ампутировать ногу выше колена. Разговор закончен. Он  тут же согласился". 

О своем личном знакомстве с  великим поэтом вспоминает и директор владимирской драмы Борис Гунин. В 2011-ом  должен был пройти литературный вечер Евгения Евтушенко. Первая после изгнания поэта из Владимира в 76-м - отмены выступления.  Борис Григорьевич признаётся: перед встречей с легендой очень переживал. Она проходила в номере гостиницы. Евгений Александрович сразу начал разговор о том, как будет проходить поэтический вечер.

Борис Гунин, директор Владимирского академического театра драмы: "Вдруг увидел на мне галстук и начал допытываться, где я его купил, как я его купил, сколько он стоит? Я понял, что ему очень понравился галстук, я снял и отдал ему. Подарил ему этот галстук. И тут же вся пропасть да соотношений она тут же пропала. он стал для меня очень близким человеком!"

Таким же добрым и родным запомнился Евтушенко и Ольге Гуниной. В день приезда в мае 2011 года у поэта было сразу две творческих встречи с читателями. После автограф-сессии - поздние посиделки. Бесценные минуты и часы.

Ольга Гунина, психолог: "Самое сильное чувство накрыло меня в полвторого ночи, когда уже ужин был закончен. Мы столько говорили. И было как-то неловко, захотелось сфотографироваться. Это был май, было тепло. И есть же эти фотографии. Вы знаете, есть еще силы у Евгения Александровича улыбаться и все такие радостные".

Каждый раз, приезжая во Владимир, Евгений Евтушенко встречался с художниками, бывал у них в мастерских. Евтушенко был большим знатоком искусства. Собрал большую коллекция произведений авторов 20 века. Среди работ Пикассо и Дали есть и скульптура владимирского художника Игоря Черноглазова. "Виолончель" из дерева находится в Переделкине, в музее современного искусства, который создал Евтушенко. 

Игорь Черноглазов, заслуженный художник России: "Ну конечно, в таком альянсе приятно было выставиться. И когда мы с ним ходили, я предлагал какие-то скромные места, он говорил: нет! Давай вот сюда, в центр зала поставим. Мне твоя работа очень нравится!"

С 2011-ого встреч с владимирскими читателями состоялось  три. Их организатор - ученый, лингвист, большой знаток поэзии Виктор Малыгин. Виктору Трофимовичу повезло больше всех общаться с поэтом. Неоднократно был у него на даче, участвовал и  в знаменитом вечере в Политехническом музее в честь 80-летия Евтушенко. Вопрос, который задавали поэту чаще всего, был самым больным.  Почему в 91 году Евтушенко уехал в Америку? 

Виктор Малыгин, кандидат наук: "Он всегда подчеркивал в ответах, что он никогда не покидал, ни на один момент не покидал. Я больше россиянин, чем многие другие, которые здесь живут и ничего не делают для того, чтобы Россия поднималась с колен".

В Талса - штат Оклахома - в университете Евтушенко  проработал четверть века. Часто рассказывал, как воспринимают студенты его лекции и семинары, посвященные русской классической  литературе и искусству кино.Снимался в фильмах, писал сценарии. Совершенно один, без помощи секретарей, создавал антологию российской поэзии "Строфы 20 века", завершил антологию "10 веков русской поэзии в 5  томах. Работая до самого последнего дня.

Вера Куликова, Александр Чернышев, Андрей Синягин "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки