Культура

Работы молодых художников владимирской земли - в одном зале

Опубликовано: 19 мая 2017 года
Открывая новые имена.  Впервые за 14 лет  в центре пропаганды  ИЗО во Владимире открылась областная молодежная художественная выставка.

Натюрморты Марии Зайцевой-Тепловой написаны в сочных, солнечных красках. Дети – главный источник вдохновения, говорит Мария. Она работает преподавателем в детской художественной школе. По ее словам, они дают ей  теплую энергию – и она переносит их на свои работы. А на таких выставках есть возможность познакомиться с другими талантами. 

Мария Зайцева-Теплова, участник выставки: "А сейчас слишком много новых тенденций, и как-то их когда соберешь, художников, всех вместе, это всегда можно посмотреть воочию – чем живет, дышит молодежь. Теперь  это очень актуально, наверное".

Самая молодая художница - Юля Ковальская, пока еще студентка Суздальского реставрационного училища. Но уже может соперничать с самыми опытными участниками – в Европе у нее была персональная выставка. Лучше всего ей удаются портреты. Образы для своих «моделей» она подбирает сама. Важно видеть истинные характеры людей, говорит Юля. 

Юлия Ковальская, участник выставки: "То есть я могу увидеть человека в более мягких тонах или более контрастных, как на тех работах, где мужчина в красном тюрбане. Его я увидела с более сильным характером, более контрастно изобразила его на своем полотне". 

Новым художникам трудно пробиться, говорит Илья Конотопов. Около 10 лет назад он и знакомые художники объединились в творческую команду "АртНавис". Она не раз заявляла о себе на всероссийских выставках. Сегодня Илья уже – в Союзе художников России. Он показывает новую серию работ. В них – самобытность Суздаля – просторы полей и маковки церквей.  

Илья Конотопов, член Союза художников России: "Маковка в церквях – это то главное, для чего и возводился архитектурный памятник. Это та красота, которая радует нас. И мне захотелось написать ее без какой-то повседневной мишуры, которая мешает нам это главное, эту красоту почувствовать, увидеть".

Оценивали молодых живописцев знаменитые владимирские художники: Дмитрий Холин, Игорь Черноглазов и Олег Модоров. Это такая же учеба, говорит Олег Модоров – посмотреть на себя со стороны. И получить совет от признанных мастеров. 

Олег Модоров, член Союза художников России: "Союз художников проводит определенную работу. Не то, чтобы подготовку кадров, а именно в оказании помощи молодым художникам, потому что в искусстве, как говорится, пробиться достаточно сложно". 

Члены Союза художников вручили молодым талантам памятные грамоты. Чтобы они и дальше продолжали традиции владимирской школы живописи, знаменитой по всей России.  

Анастасия Сахарова, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".

Загрузить ещё