26.05.2017 17:42 0 219

Во Владимиире появилось новое арт-пространство

Во Владимире сегодня торжественно открыли новое Арт-пространство "Музей владимирской вишни". Он посвящен одному из символов древнего города. Новый музей появился  в стенах бывшего Американского дома  по адресу:  Летнеперевозинская, 3.

Создатели музея подчёркивают: это прежде всего Арт-Пространство. Новые возможности для творчества. Благодаря новому музею - он  "прописался"  в стенах бывшего американского дома - Владимир активно развивает «вишневую» тему. Древний город всегда славился своими вишневыми садами. Ароматную ягоду поставляли к государеву и патриаршему столам. Вишне здесь посвящен отдельный зал. 

Екатерина Гуржель, куратор выставки: "В 18 веке мы находим описание 4-х видов вишни. Это васильевская, родительская, кулачиха и кислиха. Самая известная -это конечно родительская вишня. Чем она отличалась? Безусловно цветом и вкусом. Именно с нее начался такой бренд как владимирсркая вишня.Потому что она была самая, самая вкусная и из нее получались самые вкусные продукты".

По словам первых посетителей, место для музея выбрано идеально. Именно с этой точки начнётся  маршрут, посвященный  владимирской вишне. Туристы заглянут в музей перед посещением знаменитого Патриаршего сада. В управлении культуры уверены: музей станет точкой притяжения для всех, кто занимается творчеством. Открытая площадка  будет работать круглый год.  

Наталья Литвинова, заместитель начальника управления культуры администрации г. Владимира: "Это не только музейная территория,  которая, конечно, будет пополнять коллекцию, и изменятся, но и многочисленные площадки, для творчества для молодых людей, жителей и гостей города".  

Музей стал ярким примером частно-государственного партнёрства. Поздравить горожан  приехала глава Владимира Ольга Деева.  В день открытия вниманию гостей представили старинную утварь, используемую для сбора, приготовления и хранения вишни. В Зале живописи свои картины, посвященные вишне,  разместили владимирские художники.  

Юлия Румянцева, директор Владимирского городского выставочного комплекса: "Здесь будет историко-краеведческий уголок, где все жители и гости смогут узнать историю владимирской вишни, также у нас будет живопись, у нас будут мастер-классы, мы будем проводить свадебные обряды".

В перспективе в  Музее вишни появится и уютное семейное кафе. Разумеется, меню будет вишнёвым. От компотов и морсов до вишневого варенья и пирогов с начинкой из вкуснейшей владимирской ягоды. 

Вера Куликова, Александр Чернышев "Вести-Владимир".   
 





Комментарии

Введите слово
с картинки