Культура

"Разные вещи" Андрея Сарабьянова

Опубликовано: 29 сентября 2017 года
Работы разных лет, разных серий.   О живописи до керамики. В  областном центре ИЗО сегодня открылась выставка Андрея  Сарабьянова «Разные вещи». Что вдохновляет столичного художника? - расскажет Вера Куликова.

"Разные вещи" Сарабьянова -  итог последних десяти лет творчества.  Самых плодотворных. Живопись, графика, керамика точно вписаны  в выставочное пространство. Задействован  каждый сантиметр. Даже на прищепках в коридоре - портретная галерея.

Мария Малинина, сотрудник Центра ИЗО: "Выставка зачаровывает. Я была в процессе монтажа, когда все намечалось, раскладывалось, и  когда ее видишь целиком просто погружаешься в космос". 

Псевдоним Дюдя - из детства. Так он сам впервые произнес свое имя. Ностальгия по 80-ым - керамическая серия. В клетках - короткие фразы. Так говорили в каждом советском дворе. 

Андрей (Дюдя) Сарабьянов, член Союза художников России: "Это вот как-то связано. Вот эти машинки с каким-то двором, с каким-то сленгом детским уличным, когда мы бегали. Этого вот уже нет ничего".

В том, что Андрей выберет именно этот путь,  в семье никто не сомневался. По линии мамы- Натальи Бруни- все художники, по линии папы- искусствоведы. Дюдя "мыслил цветом".

Андрей Сарабьянов, искусствовед, отец: "Они его будоражили и заставляли стремиться к искусству и я считаю, что очень важную роль сыграла мама".

Северные пейзажи - родовые места династии. Вологодская глубинка - место, где они черпают силы. 

Наталья Бруни, искусствовед, мать  художника: "Ему очень важно общение с природой. Это для меня радостно, потому что и папа мой писал с натуры, ну не говоря про прадедушку".

Соорганизатор  выставки - Розановский фонд.  Одно из его направлений - знакомство с современным искусством.

Полина Вахотина,  зритель: "Эта выставка на мой взгляд очень нужна, востребована, потому она дает такое пространство. Сама эта выставка  в среде города является таким контрапунктом, которого с моей точки зрения город ждал". 

История  Москвы за зеленой завесой строительных сеток, исчезающие деревни, наши современники -  на листах и в керамике. Точный взгляд современного художника. Портрет эпохи.   

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё