11.05.2018 13:14 0 317

Областная выставка "Пастель" объединила мастеров и начинающих художников

Областная выставка пастели открылась во Владимире. Работы  мастеров и молодых художников, можно увидеть  в областном центре изобразительного искусства.

Тонкое кружево и тяжелый старинный утюг. Только женщина может увидеть в обыденности красоту. Елена Суворова впервые попробовала новый для себя материал - пастель. В этой технике Елена создала целую серию "Утюги".

Елена Суворова, член Владимирского отделения Союза художников России: "Материал для меня новый  и это эксперимент,  и он меня по новому заставил посмотреть на форму, на фактуру и вот в таком пространстве они родились как-то сами по себе один за другим".  

Чтобы написать  портрет, убежден Игорь Родионов, нужно хорошо владеть искусством рисунка. Пастель помогает добиться легкости в изображении. В этой технике художник представил  два детских портрета.  

Игорь Родионов, член Международной ассоциации художников-портретистов: "Я закончил художественно-графический факультет. Вообще  графика там основное,  и я любил графику всегда, еще с художественной школы, поэтому работаю пастелью, потом увлекся живописью".   

У пастели свои секреты, рассказывает профессор ВлГУ  и график  Владимир Рузин.  К ней  нужен особый подход, тогда она делает работы воздушными. Кроме того, пастель капризна, как женщина. Если не закрепить лаком красочный слой, то он может исчезнуть. 

Владимир Рузин, заслуженный художник России: "Она может осыпаться, нужно уметь закрепить.  Я например в процессе, когда рисую, три раза закрепляю  послойно. Специальные фиксативы есть, но у нас лак для волос "Прелесть"".

Областная выставка "Пастель" объединила мастеров и начинающих художников. Полторы сотни работ 50 авторов.  В центре экспозиции пастели народного художника России  Валерия Кокурина. Царское село, букет полевых цветов, портреты мэтр нарисовал  масляной пастелью. Работы известного владимирского графика Александра Егорова. Вместо привычной черно-белой гаммы  - яркие краски, живые образы.  

Дмитрий Холин, председатель Владимирского отделения  Союза художников России: "Мы экспериментируем. Это творчество  так называемое. Мы хотим графику представить в новом свете. Всегда говорим пастель - это только наброски, это эскизы какие-то. Нет это настоящие произведения искусства. Как техника пастель одна из редких, а во Владимире тем более".

Мастера уже назвали эту выставку событием. В том числе и потому, что пастель  – материал недолговечный,  требует правильного хранения. Потому  и рекомендуют прийти на вернисаж.  Выставка открыта до  3 июня.

Вера Куликова, Александр Голубев. "Вести-Владимир". 

  




Комментарии

Введите слово
с картинки