В Суздале открылся Всероссийский библиотечный конгресс
15.05.2018 10:53 0 617

В Суздале открылся Всероссийский библиотечный конгресс

Опираясь на прошлое, строим будущее. Регион принимает всероссийский библиотечный конгресс. Он объединил работников библиотек со всей России. Торжественное открытие состоялось накануне в Суздале в Арт-отеле "Николаевский посад".

1300 участников из разных стран мира объединила... книга. Всероссийский библиотечный конгресс Владимирская область принимает впервые. Старт его работе дала губернатор Светлана Орлова.   

Светлана Орлова, губернатор: "За последние годы мы 500 миллионов выделили бюджетных средств, чтобы отремонтировать библиотеки, пополнить фонды, привести в порядок, информационно все оформить. Сделали несколько библиотек, которые касаются людей с ограниченными возможностями".

Есть ли будущее у книги? Сергей Рыбаков, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре уверен: книга будет жить.  И форум – главное тому подтверждение. 

Сергей Рыбаков, зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре: "И сейчас прошла спираль через технологии, через век безудержной победы СМИ. И мы опять возвращаемся к роли библиотек. Я думаю, есть над чем задуматься". 

 Одна из юбилейных дат этого года - 200-летие Ивана Тургенева. Как взглянуть на его наследие свежим взглядом? Опытом делятся московские библиотекари. 

Валентина Агафонова, директор Центральной городской молодежной библиотеки, г. Москва: "Мы сделали ролики в 3D по отрывкам из произведений Тургенева с известными людьми. С Аглаей Тарасовой, Юрием Колокольниковым. И подготовили ролик для коллег – как использовать новые технологии в классической литературе".

Американские библиотеки похожи на русские, говорит Нэнси Кроник, преподаватель  университета в Нью Джерси.  Это  уже не просто читальный зал. Лекции, «Библионочь», встречи с писателями – вот что нужно современному читателю. 

Нэнси Кроник, участник американской делегации ( Нью-Джерси): "Мы  почти полностью перешли на электронные источники. Это меняет всё. Поэтому мы в 21 веке  стали как бы партнерами, проводниками информации". 

Только в библиотеке - бесплатные книги. А  в сельской местности, порой - это единственное место для встреч.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: "У нас принят закон во Владимирской области, который запрещает закрытие библиотек в сельской местности без мнения жителей.  Вот жители должны собраться на сход и определить – нужна библиотека или не нужна?"

В России самые читающие люди, говорит Михаил Афанасьев, руководитель Всероссийской библиотечной ассоциации. И  столь высокий статус терять нельзя. 

Михаил Афанасьев, руководитель Всероссийской библиотечной ассоциации: "Сегодня библиотеки находятся в эпоху перемен. Мы все об этом говорим. И есть некое общественное настроение – вы еще работаете? А кто-то еще ходит в библиотеки? И одновременно есть наша библиотечная деятельность, очень динамичная". 

Россия уже получила приглашение на всемирный библиотечный конгресс. Пока 2021 год – вакантный. И у страны есть все шансы.

Анастасия Сахарова, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки