Top.Mail.Ru
Экономика

Прогнозы на урожай

Опубликовано: 9 июля 2019 года

Засуха в начале лета станет причиной недобора урожая в этом году.  Зерновых будет собрано гораздо меньше, чем планировалось. Пострадали и многолетние травы. По словам агрономов, даже если благодаря подкормкам и удастся вырастить кормовые культуры в нужном объеме, то их качество будет оставлять желать лучшего. Наш корреспондент побывал в одном из хозяйств Меленковского района.

- 15 сантиметров по срезу пройдет косилка и остается эта вот часть на урожай. То есть урожая здесь... Если мы мечтали взять хотя бы  90 центнеров с гектара, то здесь мы соберем хорошо если 40.

В два раза меньше ожидают урожай не только вика-овсяной смеси. Кукуруза выросла всего по колено - и это за два месяца. Чтобы восполнить отставание в росте, растения будут подкармливать азотными удобрениями, а значит сельхозпредприятие понесет лишние расходы. Всё из-за жары. В июне температура здесь, по словам местного агронома, поднималась до 37 градусов. При  отсутствии дождей, это не могло не сказаться на посевах.

Александр Шиков, главный агроном СПК "Дмитриевы горы": "Выметание колоса - его практически нет, особенно на ячмене - а у нас его 500 гектаров. И поэтому вся кормовая база  на сегодняшний день в СПК "Дмитриевы горы" на будущее не в очень хорошем состоянии."

Вот какой сейчас должна быть кукуруза - в человеческий рост. На этом поле злакам повезло - поливная установка снабжает водой 90 гектаров. Но заграничное оборудование - дорогое удовольствие: минимум 5 миллионов рублей, плюс необходимость бурить скважину. К тому же, не на каждом участке его можно установить. Выбирают самые значимые. В СПК "Дмитриевы горы" не исключают, что несмотря на все усилия, часть кормов придется закупать на стороне. И здесь ещё не самая худшая ситуация в области.

Николай Суворов, и.о. начальника управления сельского хозяйства Меленковского района: "Кормообеспеченность на условную голову составляет 16 центнеров кормовых единиц. Это немножко выше, чем в среднем по области - там 10. Ну, наш район самый южный, мы первые начинаем заготовку кормов. Поэтому мы немножко впереди."

Чтобы не терпеть убытки,  можно посевы  страховать. Но в случае неурожая сложно доказать страховщикам соблюдение всех норм посадки и ухода за растениями. Например, на поле температура почвы в мае может быть уже 10 градусов, можно сеять. А метеостанция в Муроме, откуда берут официальные данные страховщики - в то же время показывает только 8, при которых сеять нельзя. По бумагам получается, что аграрии нарушили технологию и случай не страховой. Господдержки на такой случай тоже не предусмотрено. Больше того - недополучив урожая, придется ещё и штрафы платить, если предприятие брало субсидию. Остается благодарить урожайный 2017-ый, надеяться на подкормки и июльские дожди.

Екатерина Максимова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  Facebook  Instagram Twitter  Telegram

Загрузить ещё
Выберите рассылку