Экономика

Во Владимире может появиться национальный мембранный центр

Опубликовано: 19 мая 2021 года

Владимирская компания АО "РМ Нанотех" стала победителем регионального конкурса "Экспортёр года Владимирской области-2020" в сфере высоких технологий.

Это - участок ультрафильтрационной мембраны. Автомат   наносит на подложку слой раствора, будущее мембранное полотно    проходит через несколько ванн. Получившийся   продукт используют для создания фильтров с самыми разными задачами.

Маргарита Куприянова, младший инженер АО "РМ Нанотех": «Этот продукт можно использовать в пищевой промышленности, особенно в молочной, то есть для фильтрации сыворотки. Если говорить о нашем продукте, как подложке - то есть в дальнейшем наносится другой слой на нее и так же идет по элементам, то тут уже больше возможностей для использования - это фильтрация воды, так и фильтрация более мелких частиц - это бактерии и вирусы».

Свои мембранные элементы компания «РМ Нанотех» экспортирует в более чем пятьдесят стран. Выходить на новые рынки владимирскому предприятию помогает, в том числе сотрудничество с региональным Центром поддержки экспорта.

Эдуард Лисенков, генеральный директор АО РМ "Нанотех": «Для нас это очень хороший партнёр, который позволяет решать наши проблемы за пределами Российской Федерации. Они очень часто помогают нам с выставками, помогают с логистикой - не только в части дотаций, так же они принимают участие непосредственно в переговорах.   То есть они периодически помогают нам открывать новые страны».

В планах - создать в областном центре целый научно-производственный кластер - проект получил название «Национальный центр мембранных технологий». В настоящий момент идут переговоры между несколькими предприятиями.

Александр Ярошевский, директор департамента экономического развития Владимирской области: «Отталкиваясь от этих уникальных компетенций, мы на базе компании создаем национальный центр мембранных технологий, что нам позволит расширить и географию поставок продукции, которую производит компания, она простимулирует открытие новых производств на территории региона. Не просто производств, ориентированных на внутренний рынок, экспортно-ориентированных производств».

К слову, технологиями производства таких мембран в мире сейчас владеют всего пять государств: кроме России, США, Германия, Япония и Южная Корея.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин

«Вести-Владимир»

Загрузить ещё