Экономика

Во Владимирской области развернулась уборочная кампания

Опубликовано: 2 августа 2022 года

Время жатвы. В хранилища уже поступила первая тысяча тонн зерна. Продолжит Александр Сыпченко.

С этого пшеничного поля в колхозе "Красносельское" рабочие ежедневно собирают тонны качественного зерна. Всего же аграриям в этом году предстоит убрать зерновые на территории почти в сто тысяч гектаров. Самая большая доля урожая традиционно приходится на юрьевское ополье.

Галина Власова, директор Управления сельского хозяйства Юрьев-Польского района:

- Район наш сельскохозяйственный, у нас на сегодняшний день 72 тысячи гектаров пашни в обороте. Это составляет 92 процента, той земли которая была от 80х годов, потому что в районе скота очень много, за 32 тысячи и мы с землей очень серьезно работаем.

Урожайность первых полей- почти 25 центнеров с гектара. Показатели ниже прошлогодних, сказались затяжная зима и летняя засуха, но несмотря на капризы природы, почти все посевы озимых удалось сохранить. Из-за санкций возникли сложности в поставках комплектующих для импортной сельхозтехники. Сегодня это примерно треть "парка". А вот удобрения и элитные семена зерновых культур полностью отечественные, говорит председатель СПК "Красносельское" Владимир Кузнецов. Сегодня под его началом в колхозе трудятся около 150 человек.

Владимир Кузнецов, председатель СПК "Красносельское":

- СПК у нас является семеноводческим хозяйством, мы занимаемся разведением зерновых культур высоких репродукций, закупаем оригинальные семена в институтах, ездим и в Екатеринбург и в Белоруссию, также Немчиновка Московская область.

В ближайшее время руководство области планирует вернуть в сельхозоборот неиспользуемые земли. Это примерно 200 тысяч гектаров- дополнительная кормовая база. Весомым вкладом в экономику и продовольственную безопасность региона станут и меры федеральной поддержки сельхозпроизводителей.

Александр Сыпченко, Семен Карпов Вести-Владимир

Загрузить ещё