14.08.2009 17:35 2078

В посёлке имени Воровского Судогодского района закрылся стекольный завод

Больше ста человек остались без работы и… без зарплаты. Счёт долгам пошёл на десятки тысяч. Ситуацию взяли под контроль районные власти. Налицо нарушения трудового законодательства. Прокуратура проведёт проверку. 
   
К заводской проходной, что вывела в люди не одну тысячу жителей посёлка имени Воровского, народ сегодня подходит неохотно. Повод нерадостный. Гудок родного предприятия они не слышат уже два месяца. Зарплату не получают с прошлого года. Многим должны по тридцать с лишним тысяч. Рабочих – а их больше ста человек - попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. 

НИКОЛАЙ ЛЬВОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА: "С производства товар уходил регулярно. Машины увозили, а зарплату тянули. Кризис, кризис… За товар ведь расплачивались, а зарплату так и не выдавали."
 
ЛЮБОВЬ ЛАШМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА: "Семьи распадаются, так как уезжают работать кто в Москву, кто в Александров, кто во Владимир, Боголюбово и на другие предприятия. Фактически за детьми смотреть некому. Приусадебные участки у всех брошенные." 

Стекольный завод работал круглосуточно. В три смены выпускали бокалы и рюмки. Недавно приобрели новое немецкое оборудование. Сейчас в цехах тишина…. Руководства предприятия на месте не оказалось. На посту лишь охрана. Татьяна Тулюсина в последний раз видела начальство накануне. Ничего хорошего встреча не принесла. 

ТАТЬЯНА ТУЛЮСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА: "Я говорю: "А когда нам будут деньги выплачивать? Мы уже год не получаем." А она говорит: "А вы хотите так быстро получить." "- А то, что нам задерживают будут какие-то компенсации?" – "Ещё чего захотели!"
 
В посёлке полным ходом идёт газификация. У многих жителей не погашены кредиты. Чем платить, если зарплаты нет? Единственный помощник – лес. Летом можно подзаработать на грибах и ягодах. Ситуацию взяли под контроль районные власти. Налицо нарушения трудового законодательства. Прокуратура проведёт проверку. 

АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ, ГЛАВА СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "Ситуацию мы отслеживаем, мы в курсе дел, что зарплата там не выплачивается. Я думаю, что в ближайшее время найду возможность встретиться с новым конкурсным управляющим."

Бывшие работники завода встали на биржу. За зарплату намерены бороться в суде. Как нам пояснили в администрации Судогодского района, предприятие обанкротилось. 

АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ, ГЛАВА СУДОГОДСКОГО РАЙОНА: "Сначала работала хорошо, развивалась… Даже новую печку ставили. Я там бывал. Радужные были настроения и перспективы. Но в последнее время видимо в связи с кризисом… В общем, на сегодня «Эвис Кристалл» - банкрот."
 
Два года назад рабочие завода уже попадали в подобную ситуацию. Прежнее руководство, чтобы расплатиться с долгами решило продать железобетонный забор. Деньги нашлись, но возникла другая проблема. Газовая труба, что в метре от дороги, теперь открыта. Жители посёлка боятся взлететь на воздух. Продавать, кроме печей, больше нечего - сетуют жители. За помощью они обратились в приёмную Владимира Путина. На то, что Председатель Правительства приедет в поселок, конечно, не надеются. Визиту владимирских представителей власти будут рады. 

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки