24.09.2009 17:45 588

Высокая стоимость земли приводит предпринимателей к банкротству

Новый закон по-прежнему будоражит бизнес. Кадастровая стоимость земли выросла настолько, что ряд предпринимателей готовы заявить о банкротстве. Сегодня эту тему обсуждали на пресс-конференции владимирского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
   
С момента вступления в силу закона о новой кадастровой стоимости, земля в нашем регионе подорожала в среднем почти в 2,5 раза. В результате - значительное увеличение налога на землю и стоимости аренды. Особенно пострадали те предприятия, которые находятся в присоединенных территориях города. К примеру, в Юрьевце кадастровая стоимость земли вынудила предпринимателей искать правды в суде. Организация «Опора России» просит городскую администрацию помочь в решении проблемы. По закону муниципалитетам дано право самостоятельно устанавливать арендные и налоговые ставки. Комиссия, которую возглавлял замглавы города Владимира, разработала ряд предложений, результатом которых должно стать снижение кадастровой стоимости. Но пока эти предложения только в стадии рассмотрения.
   
СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРА РОССИИ»: "Мы обратились от «Опоры России» к главе города с просьбой все-таки повнимательнее посмотреть результаты работы этой комиссии и все-таки внести предложение Горсовету о снижении аренды и налога на землю в 2009 году, и, самое главное, просим в этом обращении внести с 1 января 2009 года, потому что многие уже с большим трудом платят или кто-то не платит, потому что нет возможности платить по таким высоким ставкам."
   
Больше всего от нового закона пострадали те предприниматели, которые работают на больших площадях. И, в частности, автозаправочные станции. Сегодня владельцы АЗС стоят перед дилеммой: либо повышать стоимость бензина, либо ликвидировать бизнес.
   
РУСТАМ ВИШНЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТОПЛИВНОЙ АССОЦИАЦИИ: "В городе Владимире 42 АЗС. Из них 15 попали под аренду. Это больше трети. Величина аренды от 2 млн. до 7 млн. в год. Вот откуда чиновники видят такую доходность заправок, я не понимаю. Если два миллиона платить, то это дополнительную наценку на бензин надо сделать: один рубль, полтора."

Мария Кокорева, Евгений Муханов



Комментарии

Введите слово
с картинки