Страну обязали экономить энергию - в ноябре вступил в силу соответствующий федеральный закон. Но как технологически обеспечить его действие? В столице прошла выставка энергосберегающего оборудования. На ней были представлены и разработки владимирских предприятий.
Электричество от земного тепла или ветра, «чудо-лампочки» и даже топливо из соломы. Всё это шаги навстречу новым технологиям энергосбережения и экспонаты выставки. Проекты и разработки в этом направлении представили все регионы центральной России. Среди них и Владимирская область. Местные производители удивили разнообразием подходов к актуальной теме.
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Большой интерес вызвала несхемная опалубка для домостроения из неполистерола. Потому что это достаточно высокий уровень механизации и, по существу, уход от ручных процессов. Большая экономия теплоресурсов, низкие теплопотери."
Закон об энергосбережении только вступил в силу. Да, и методы его реализации пока в разработке. А нашей области уже есть, чем похвастаться. Например, энергосберегающие лампы из Коврова. Экономичные и долговечные, они не содержат ртути и легко утилизируются. Или безредукторный электропривод. Экологичный и простой в обслуживании, экономит до 50% энергии, Такие уже поднимают лифты в некоторых владимирских домах. Полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко интересуется продукцией всех предприятий региона. Но особый интерес вызывает уникальная технология превращения торфа в гранулы – пилеты. Это новый вид биотоплива. Преимущества уже успели оценить в Европе. В нашей стране гранулирование торфа - процесс дорогостоящий, плюс не хватает специальных сжигающих устройств. Хотя в области на пилетах уже работают котельные в Судогодском и Юрьев-Польском районах.
РОМАН СОРОКИН, КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОЙ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ: "Для рядового человека это может дать дешёвое тепло – раз, независимость от газовой трубы – два, т.е. не везде есть газ и преимущества перед мазутом и углём они очевидны, т.е. перед мазутом – это дешевле, а перед углём – это полная автоматизация процессов."
По части энергосбережения лидирует, как и положено, Москва. Здесь даже есть свой закон об эффективном использовании энергоресурсов. А один из столичных проектов - дом, который в состоянии обеспечить себя теплом и электричеством самостоятельно. Эта выставка ещё раз доказывает: курс на экономию энергоресурсов взят как на уровне государства, так и на уровне отдельных регионов. Но прежде чем начать экономить, нужно научиться рационально считать. Считать потери энергоресурсов на линиях уже научились в Тамбовской области. Их проект - настоящее ноу-хау для страны. Его автор, Владимир Астафьев, рассказывает, как за счёт привлечённых инвестиций здесь модернизируют жилищно-коммунальное хозяйство. Сделать это в короткие сроки и без повышения тарифов помогает чудо-оборудование.
ВЛАДИМИР АСТАФЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "УЮТНЫЙ ГОРОД": "Такого оборудования не существует в мире, оно очень дешево, в 6 раз дешевле обычного, и может считать даже себестоимость тепла, водоснабжения и канализирования. К примеру, по Тамбову – 5 млн. оплаты, 1,8 – возвращаются назад жителям, т.к это была переплата за потери."
Отказаться от привычки безоглядно тратить энергоресурсы – сложно. Участники выставки уверены, экономить люди научатся, только когда государство создаст все необходимые условия. Такие, чтобы экономить стало по-настоящему выгодно.
Кристина Лихачёва, Дмитрий Силаков