18.12.2009 17:21 509

В регионе может появиться свое крупное мясоперерабатывающее производство

Сегодня в Белом Доме прошло совещание с собственниками сельхозпредприятий, которые в следующие три года планируют строить животноводческие комплексы. К участию в разговоре пригласили представителей банков, лизинговых и строительных организаций. А накануне губернатор побывал в хозяйствах Меленковского района, где вновь отстроенные комплексы уже частично введены в строй. Какие прогнозы строят власти и сами производители?
   
СПК называют флагманом районной агроиндустрии. Овощи, зерно, птица. Казалось, берутся за всё подряд, но везде – первые, и прибыль – круглый год. Главным образом, ставку делают на производство молока. 

ВИКТОР ГАВРИЛОВ, ГЛАВА МЕЛЕНКОВСКОГО РАЙОНА: "При том уровне надоев, который мы имеем в СПК «Илькино», мы половиной скота можем дать тот объем, который производился в районе в советские времена."

И хотя спрос на высококлассное сырье есть – молочные реки текут в столицу – закупочные цены на молоко не в пример тарифам на энергоносители, ничтожны. 13 рублей за литр – такую цифру называют производители. Впрочем, если местный переработчик даст больше – торг уместен, заявляет председатель СПК «Дмитриевы Горы». Долги-то отдавать нужно. Три животноводческих блока здесь возвели в рекордные сроки – менее, чем за полгода. И вопреки капризам экономики планируют увеличивать надои и поголовье. 

СЕРГЕЙ КОСТРЮКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СПК ПЛЕМЗАВОД «ИЛЬКИНО»: "Выкручиваться нам, единственный какой способ, это увеличивать урожайность и продуктивность, тем самым у нас на единицу продукции будет уменьшена себестоимость – больше выхода нет у нас на сегодняшний день. И государство должно заботиться о нас."

Свое молоко и продавать надо «своим», уверен губернатор. Тем более, что ситуация на рынке молока вроде бы стала выправляться, уверяют областные власти. 

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Где-то минимум на 2,5 рубля цена на молоко уже выросла. Зерновая ситуация, она по-прежнему остается достаточно сложной – избыток зерна в России существует. Но мы не зерносеющий регион. В основном зерно, выращиваемое во Владимирской области, это фуражное зерно как раз для потребления отраслью животноводства."

Каждая четвертая дойная корова в области живет с комфортом. Только за минувший год возвели 8 современных животноводческих комплексов. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Без стройки говорить об обновлении основных фондов, о совершенствовании технологических процессов просто невозможно. Причем примечательно, что значительная часть средств вложена самими хозяйствами, здесь не только кредитные ресурсы. То есть, создана прочная финансовая база, которая дает возможности развиваться." 

Уже сегодня нужно подсчитать объем процентных субсидий. Поддержку тем, кто возьмется строить в кризис, область гарантирует. Характерно, что за оборудованием для животноводческих комплексов – уже очередь. 

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО «ВЛАДАГРОЛИЗИНГ»: "Если мы в этом году поставили сельхозтехники вот уже на сегодняшний день где-то порядка на 90 миллионов рублей, самой разной, то, я думаю, что в 2010-2011 г.г. объемы примерно на этом уровне сохранятся, несмотря на кризис."

Высвобождающиеся старые дворы Вячеслав Гусев предложил использовать под откорм. И в связи с этим подкинул идею основать в области крупное мясоперерабатывающее производство. Частично затраты – а это в общем порядка трехсот-четырехсот миллионов рублей – область готова взять на себя. 

Дарья Давыдова. Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки