8.04.2010 20:32 620

ЗИД показывает пример выживания в условиях кризиса

Здесь запрещена съёмка, и посторонним сюда не попасть. Но сегодня крупнейшее оборонно-промышленное предприятие области раскрывает секреты. Не производства, а выживания. 

Завод Дегтярева более девяноста лет выпускает первоклассное оружие. Многие образцы, созданные ещё в годы Великой Отечественной, выпускают и по сей день: пулемёт Владимирова - оружие времён сороковых - устанавливают на танки и военные морские суда. Но в приоритете у предприятия - разработка и создание качественно новых видов вооружения. 

МАКСИМ СУДАРИКОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА СТРЕЛКОВО-ПУШЕЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗАВОДА ИМ. ДЕГТЯРЕВА: "Пулемёт «Корд», калибра 12,7 мм. Это брэнд завода Дегтярева, единственное изделие в своём калибре 12,7, выпускаемое в России."

Максим Судариков любую модель автомата или пулемёта узнает с закрытыми глазами. Он – потомственный оружейник. И за судьбу родного завода переживает особенно. Гособоронзаказ существенно сократился. Предприятие выживает за счёт межзаводских заказов и экспорта. И по итогам 2009 удалось даже увеличить объёмы. Но нужны крупные заказы, а их может предложить только государство. 

МАКСИМ СУДАРИКОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА СТРЕЛКОВО-ПУШЕЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЗАВОДА ИМ. ДЕГТЯРЕВА: "В связи с реконструкцией армии, с её реструктуризацией, строится жильё для военных - везде говорят, что деньги пущены на строительство. Говорят, потерпите год, два. 2009 потерпели, 2010 потерпели, 2011 потерпите, а там всё наладится, обратно будут заказы."
 
Ещё одна гордость ЗИДа – мототехника. Ковровские мотоциклы известны на всю страну. Но недавно здесь в буквальном смысле столкнулись с "китайской угрозой". В "поднебесной" очень быстро осваивают чужие технологии, сами ничего не разрабатывая. 

МИХАИЛ МАРИНИН, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ГРАЖДАНСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ЗАВОДА ИМ. ДЕГТЯРЕВА: "У нас здесь не представлена на стенде одна модель - 250-й скутер. Это пробный шаг, китайцы попытались его сами разработать. В результате, когда мы здесь получили опытный образец, нам пришлось абсолютно заново сделать систему охлаждения, систему электропитания скутера, и всё это выставить им как серьёзные недостатки."

Но с китайцами ковровчане подружились. А на смену конкуренции пришло сотрудничество. Китайские двигатели теперь стоят и на отечественных "Пилотах", да и на других мотоциклах - азиатские комплектующие. На заводе уверены: совсем скоро соседи возьмут в производство и зидовские косилки. Эта продукция - гражданского назначения. И хотя ее производство сокращается, отказываться полностью от нее него не собираются. 

ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО "ЗИД" ПО ПЕРСОНАЛУ, РЕЖИМУ И СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: "Производство само при содействии структур предприятия находило дополнительный объём работы. Плюс мы переобучали и перераспределяли людей в другие производства, где была такая потребность."
 
Новая ниша предприятия - техника для дорожного строительства и коммунального хозяйства. Уже есть заказы. Для России эта тема еще долгие годы будет актуальной. 

Кристина Лихачёва, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки