14.04.2010 17:26 436

За 4 месяца стоимость горючего увеличилась на 5%

Растут цены на нефть, растет плата за землю, и в итоге, чтобы залить 20 литров 92-ого нужно почти 500 рублей. По сравнению с прошлым годом цены на бензин выросли более чем на 3 рубля. 

РУСТАМ ВЕШНЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТОПЛИВНОЙ АССОЦИАЦИИ: "Чем выше на Лондонской нефтяной бирже цены на нефть, соответственно, государство нефтяным компаниям продает нефть дороже. Сейчас цены на нефть на мировом рынке растут, буквально 2 месяца были 65 долларов за баррель. А сейчас уже 84-83." 
 
Сегодня налоги составляют порядка 60% от стоимости бензина. Для сравнения - в США платят только 20. Там налоги на нефтепродукты и хлеб одинаковые. В "американских" условиях наш 92-ой стоил бы всего 13 рублей. Кроме того, на ситуацию влияют и потребители. Спрос на него практически не меняется. 

СЕРГЕЙ, ВОДИТЕЛЬ: "Я не смотрю на цены. Я подъезжаю, деньги отдал 300 -500 рублей заправился на дозу." 
 
ЕВГЕНИЙ СИДОРОВ, ВОДИТЕЛЬ: "Где подешевле, там, может, бензин плохой." 

Сейчас в области 250 автозаправочных станций. Сегодня, в среднем по области 92-ой бензин стоит 23 рублей, 95-ый - 24 рубля 50 копеек. Федеральная антимонопольная служба проводит еженедельные мониторинги. За последние четыре месяца этого года заметно выросла оптовая цена на нефтепродукты. Она увеличилась на 8 % , а розница на 4-5%. 

АЛЕКСЕЙ ПОТАНИН, ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ УФАС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Поэтому в настоящее время говорить о том, что розница растет и продавцы на АЗС поднимают цены нельзя. В данном случае тенденция не сиюминутная. Она идет уже в течение первого квартала 2010 года." 
 
В ЦФО по ценам на топливо Владимирская область сегодня в передовиках, обогнала даже Московскую. По словам экспертов, немаловажный фактор - отсутствие в регионе нефтеперерабатывающих заводов. К нам привозят бензин из Рязанской, Нижегородской областей. Одни из самых дорогих - лукойловский заправки. На их долю приходится почти четверть регионального рынка. Цены на этих АЗС поднялись буквально за неделю. Как нам объяснили, прежде всего это связано с повышением отпускных цен на заводах. 

ДАНИИЛ СМИРНОВ, ЗАМГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЗАО "ЛУКОЙЛ-НЕФТЕПРОДУКТ": "Московская область более динамично снабжается топливом с различных заводов, поэтому там цены, возможно, ниже. Там больше игроков на рынке. Что касается Владимирской области, там конкуренция присутствует. Ни один "Лукойл" там, поэтому цены везде разные." 
 
Как поведут себя цены на топливо этим летом - неизвестно. Но снижения точно не намечается. 

РУСТАМ ВЕШНЯКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТОПЛИВНОЙ АССОЦИАЦИИ: "Пока в настоящее время по прогнозам больших изменений цен на ближайший месяц не видно. Если цена на нефть вырастет, то цены могут пойти вверх." 
 
Участники рынка надеются - в 2011 цены могут снизиться. Если налоги будут зависеть от класса бензина. Чем класс выше - тем меньше налоги. По мнению экспертов это не только урегулирует цены на топливом рынке, но и станет препятствием для суррогатов. 

Елена Государева, Сергей Картошкин, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки