15.06.2011 20:14 0 1312

Гусь-Хрустальный завод выходит на безубыточное производство

Этот брэнд был визитной карточкой Владимирской области. Гусевской хрусталь. И если раньше изделия из города стеклоделов были практически в каждой  квартире, то сейчас приобрести качественный хрусталь далеко не каждому по карману. Что и кто заказывает гусевским мастерам и удастся ли им удержать марку?

"Такой достаточно интересный, образный заказ. Называется "спермотозоиды".


Кому предназначается эта экстравагантная композиция, нам рассказывать не стали. "Любой каприз за ваши деньги" - так, пожалуй, сегодня звучит девиз прославленного "Гусевского хрустального завода". 2 года как предприятие почти полностью сосредоточилось на эксклюзивных заказах. А фантазии русским толстосумам не занимать. До этого, к примеру, был хрустальный гроб. Видимо, для частного мавзолея.

"Еще чуднее? Хрустальные умывальники. Нет раковины..."


5 банкротств за 5 лет. И "дрейф", наконец, закончен, уверяет новый гендиректор завода Андрей Ефимов. Этим летом предприятие впервые за долгие годы надеется выйти на безубыточность. Хотя за рынок еще придется побороться. Народ перестал покупать владимирский хрусталь. Вышел из моды. Да и братья белорусы на едином таможенном пространстве ведут себя совсем не по-братски. Завалили прилавки дешевыми машинной огранки фужерами и вазами. Тем не менее за эти годы гусевский завод ни разу не менял состав хрусталя (он все такой же - наивысшей пробы - 24-ех процентный). И терпение принесло плоды.    

АНДРЕЙ ЕФИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ГУСЕВСКОЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАВОД": "Мы сейчас поддерживаем тот ассортимент, который уже был наработан. Дальше расширять эксклюзивную продукцию. И дальше модернизация. Печи, чтобы брали меньше газа, электроэнергии".    

А вскоре, возможно, запустят и эти давным-давно простаивающие линии. В части огромного заводского комплекса разместится индустриальный парк "Стеклоград". Куда пригласят тех, кто некогда был выдавлен с того же предприятия реструктуризацией и начал собственное стекольное производство. В своем гараже или подвале. Таковых, как оказывается, едва ли не половина на небезызвестном городском стекольном рынке.    

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА ГОРОДА ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Я могу привести пример, который есть у нас же. Допустим, у нас завод особо чистых кристаллов. Там тоже действует индустриальный парк. И площадей уже не хватает. И 1,5 тысячи человек там уже трудятся".

Заводу - дополнительная прибыль, а мелкому и среднему бизнесу - шанс стать крупным. Пока диалог с "кустарями" только налаживается. Если хотя бы половина из запланированного воплотится в жизнь, кто знает, может, символ города заиграет прежними красками.    

Евгений Леснов, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки