15.02.2012 20:52 0 640

В Суздале стартовал первый владимирский энергетический форум

Пока россиянам (и владимирцам в частности) беречь электричество, тепло и воду своими идеями помогают европейцы. Что могут предложить на этот счет отечественные умы?

К торфяным брикетам и гранулам сегодня довольно часто прицениваются домовладельцы…

АЛЕКСАНДР ЗИМИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОРФЯНОГО ТОПЛИВА: "В прошлом году многие потребляли древесину, потому что она была очень дешевая, потому что пожары были, и вот рынок дров он был как бы переполнен, поэтому они достаточно дешево стоили. Их можно было спокойно найти. В этом сезоне дрова подорожали, уголь подорожал. В общем, люди столкнулись с проблемой, что нужно чем-то отапливать, но непонятно чем".

Эта проблема примет совсем другой масштаб, когда однажды (по тем или иным причинам) уголь в наш регион просто не завезут. Александр Зимин рассуждает гипотетически, но вполне логично. Область ежегодно расходует 50 тысяч тонн каменного топлива, которое, увы, добывают далеко за ее пределами. А торф – он как бы напоминают главе региона гусевские торфодобытчики. И он – на треть экономичнее. Десятикратную экономию электричества гарантируют светодиоды. Современными фонарями ковровского производства заинтересовались власти Курска. Сделка крупная. Ковровчане держат пальцы крестиком.

ЕВГЕНИЙ ТЕПАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВЕТОДИОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (Г. КОВРОВ): "Финансирование целого города выливается в семизначные цифры, соответственно, надо найти финансирование, желание… А потом у светодиодной продукции до сих пор еще очень много противников, которые относятся скептически к ней".

Унять скепсис стоит хотя бы во имя того, о чем говорят сегодня на форуме британцы. За год Россия могла бы сэкономить такой объем энергоресурсов, какой     Объединенное Королевство в год потребляет. Если подойти с умом…"Владимирэнерго", скажем, оснастил свои сети интеллектуальными счетчиками. Так легче контролировать потери. И проще их снижать.

ВАЛЕНТИН МАРТЬЯНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА "ВЛАДИМИРЭНЕРГО": "В конце-концов это приведет к снижению стоимости самой электроэнергии. Вы можете скептически улыбнуться, но "Владимирэнерго" с 1 июля работает без роста тарифа. Пусть это по решению правительства произошло, но мы работаем без роста тарифа, тариф для населения не изменился. Т.е. мы вкладываем деньги, тариф не меняется, растет надежность".

Большие объемы вложений могут позволить себе только крупные компании. И если на рынке электроэнергетики в регионе с этим – полный порядок. То теплоснабжающих организаций в области действительно работает много, соглашается Николай Виноградов.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Существует определенный оптимум централизации, его надо искать. А для этого необходимо проводить экономические исследования, энергоаудит, а потом делать выводы и реализовывать мероприятия".

Владимирский энергетический форум – это шанс: для бизнеса – хорошо заработать. Для инвесторов –   выгодно пристроить капитал, чтобы  заработать вдвойне. Когда речь идет об энергоресурсах, больше экономит тот, кто больше вкладывает.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин


Комментарии

Введите слово
с картинки