13.03.2012 14:30 0 675

Поддержка фермеров как основа возрождения села

В областном центре прошло собрание Ассоциации содействия фермерским хозяйствам и другим сельхозтоваропроизводителям области.

В нем приняли участие губернатор Николай Виноградов и директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Гусев. Низкая доходность хозяйств, проблемы реализации, высокие цены на оборудование и технику. А высокие залоговые обязательства под кредит делают его  неподъемным, отмечают фермеры региона. Важно не только уменьшить залоговые обязательства, но и сделать господдержку более эффективной и доступной. Например, выплачивать адресные дотации на единицу произведенной продукции, одну голову скота, один гектар земли. Информацию о проводимых грантах и программах поддержки необходимо доводить до  селян как можно оперативнее.

ЕЛЕНА ДЕГТЯРЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА АССОЦИАЦИИ "ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА":
"Количество фермеров, которые обратились за поддержкой, хотелось бы, чтобы их было больше. На известкование, например, один человек получил деньги, на минеральные удобрения - 16 хозяйств, на элитное свиноводство - 4 хозяйства, молоко-12".

Стоит отметить, в ближайшие три года на поддержку фермерских и частных хозяйств область направит   около полумиллиарда  рублей. Неплохим подспорьем начинающим фермерам станут гранты. Молодым предпринимателям предстоит не только написать бизнес-план, но и убедить государственную комиссию, что деньги нужно инвестировать именно в их бизнес.

СЕРГЕЙ ГРАХОВ, НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР:
"Услышал о программе занятости, на развитие деньги давали. На 60 тысяч приобрел корову, кроликов, потихоньку начинаем развиваться. В Ставрово у нас проходит конкурс среди молодых предпринимателей, решил попробовать силы и там, будем надеятся, что займу 1 место и получу 300 тысяч".

Юля Морозова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки