21.12.2015 18:50 0 2360

Итоги совещания промышленного комитета ОНФ в Гусь-Хрустальном

Как увеличить количество высокопроизводительных рабочих мест? Этому вопросу было посвящено заседание промышленного комитета Общероссийского народного фронта. Оно прошло в  Гусь-Хрустальном. Участие в выездном заседании приняли губернатор Владимирской области Светлана Орлова и Борис Титов - уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте.

В этих цехах производится трубопроводная арматура для нефтегазовой отрасли, которая ни в одном из других регионов страны в массовых количествах не выпускается. За десять лет завод проделал путь от малого предприятия до одного из крупнейших  в России. Объем выпускаемой продукции в денежном эквиваленте - 10 миллиардов рублей в год, через несколько лет эти цифру планируют увеличить более чем вдвое - до 25 миллиардов.

АЛЕКСАНДР БЕРЕЗКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАВОДА "ГУСАР": "- 1200 человек на сегодня работают на заводе. В основном все изделия выпускаются на высокопроизводительных обрабатывающих центрах, производительность по заводу где-то в шесть раз выше аналогичных производств, которые сегодня есть в России. - А с европейскими? -Мы в каких-то вопросах даже превосходим".

То есть, если разделить объем выпуска  продукции на количество сотрудников, получается шесть миллионов рублей на одного человека. Это  и есть, так называемые,  высокопроизводительные рабочие места - по этому показателю предприятие в лидерах. И создание таких рабочих мест - важнейший фактор развития  экономики России.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Видите, как цены падают на нефть и как мы от этих цен зависим... А если у нас будет больше таких производств и мы заместим не только нефть и газ, Россия будет получать доходы, хотя уже 47 процентов бюджета не нефть и не газ, а новейшие технологии производства. И  кооперация внутри области между предприятиями - это тоже очень важный фактор".

На совещании  шла речь и о создании благоприятных условий для промышленных предприятий - низкие процентные ставки по кредитам, дешевые тарифы. По мнению координатора промышленного комитета Народного фронта   Бориса Титова, необходимо  вводить новые стимулы  и в системе налоговых отчислений.

БОРИС ТИТОВ, КООРДИНАТОР ПРОМЫШЛЕННОГО КОМИТЕТА  ОНФ, БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН: "Нам  нужны сегодня новые налоги. Налоги, которые бы стимулировали новое производство. Еще производства нет, никаких прибылей нет. Давайте новые предприятия, которых еще нет, - с них брать меньше налогов для того, чтобы они могли быстрее вводиться в эксплуатацию".

В итоговой резолюции решено рекомендовать Правительству скорректировать методику определения  количества  высокопроизводительных рабочих мест и включить этот показатель  в оценку эффективности деятельности  профильных органов местной и федеральной власти. Опыт владимирского региона доказывает: высокая производительность - залог успеха в процессе импортозамещения.  

Никита Тарбеев, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки