1.07.2016 14:32 0 513

Борьба за качество

Сотрудники общественного контроля снова вышли в рейд. В центре внимания -электрокабель, соответствует ли продукция ГОСТу? Продолжит Александр Мяснов.

Один из магазинов во Владимире, специализирующийся на продаже электрокабеля. В него заходят сотрудники общественного контроля. Их цель - проверить качество продукции. Продавца просяит предъявить сертификаты, накладные и другую сопроводительную документацию. После чего - покупают кабель для экспертизы в Роспотребнадзоре. Важно, - говорят общественники - чтобы на кабеле была чёткая, нестирающаяся маркировка, на оболочке - сведения о производителе и технические параметры: число жил, размер сечения, год выпуска. При этом желательно, чтобы кабель был сделан по ГОСТу, а не по техническим условиям. Второй вариант лучше обойти стороной. Почти весь кабель по ТУ - показывали экспертизы - фальсификат.

РУБЕН АРУСТАМЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если все магазины перейдут на ГОСТовскую продукцию, наши потребители будут защищены в данном сегменте, и не будет никаких опасностей для них. Также, если обратиться к нашим потребителям: обращайте внимание, какую продукцию вы покупаете, запрашивайте сертификаты, товарно-транспортную накладную, так как это ваше право".

Ранее подобные мероприятия проводились с участием экспертов компании УГМК, в которую входит одно из крупнейших российских кабельных предприятий – «Электрокабель Кольчугинский завод». Как и тогда, предпринимателям общественники напоминают: контролировать товар необходимо им самим. Иначе за нарушения грозит внушительный штраф, от которого не получится уйти. По всей Владимирской области проводятся рейды несколько раз в неделю.

Александр Мяснов, Александр Парфёнов
 



Комментарии

Введите слово
с картинки