21.06.2017 10:42 0 173

Центробанк выпустит пластиковую купюру к Чемпионату Мира по футболу

"Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения". Третья Международная конференция под таким названием проходит в Суздале и продлится до 21 июня. Один из организаторов мероприятия -  Центральный Банк России.

Обсудить проблемы, которые возникают при организации налично-денежного обращения. Несколько пленарных и дискуссионных сессий. От нормативно-правового регулирования отрасли до обеспечения безопасности и внедрения инновационных технологий. На одной "площадке" в Суздале -  бизнесмены, банкиры, производители банковского оборудования... Их от имени   главы региона   приветствует первый вице-губернатор  Алексей Конышев.  

Алексей Конышев, первый  заместитель губернатора Владимирской области: "Выразить огромные слова благодарности, что именно наш Суздаль стал местом проведения такого важного мероприятия для профессионалов в сфере банковского, налично-денежного оборота. Город Суздаль известен во всём мире. Он отметит 1000-летие". 

Целый ряд действительно актуальных вопросов.  В частности, подготовка к выпуску новых номиналов банкнот, который произойдёт в октябре. Здесь задача - подготовить технику к купюрам. Люди не должны столкнуться с тем, что банкоматы попросту не принимают новые деньги. Также особое внимание уделяется перевозке денег и рискам, связанным с хищением и нападением на инкассаторов. Один из вариантов решения проблемы - использование беспилотных летательных аппаратов - дронов. Первый такой "денежный" полёт уже совершили в Сбербанке. В Татарстане дрон доставил небольшую сумму со скоростью около 120 километров в час. Впрочем, риски всё равно остаются, и поэтому, уверены в Сбербанке, необходимо говорить об этом на подобных конференциях, подключая к дискуссии Центральный Банк и Росавиацию.

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления ПАО Сбербанк: "Это первый полёт. Несмотря на то, что он был удачным, мы очень хорошо понимаем, что эта область требует регулирования, исследования. Здесь должно применяться для исследований несколько уровней".

Отдельная тема - обработка  наличности. По словам Первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского, в настоящий момент разрабатывается специальный датчик ветхости купюр, чтобы можно было контролировать чистоту обращения "налички".  

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России: "Нас не очень удовлетворяет сортировка денежной наличности, которую осуществляют коммерческие банки. Из тех ветхих денег, которые поступают от банка, мы отсеиваем порядка 20 % годных. Часть годных попадает в ветхие. И если мы не будем этого делать, то это вопрос в какой-то степени экономики".

В фокусе внимания конференции - и вопросы страхования участников рынка, и  инновационные решения в области производства банкнот. Так, к Чемпионату Мира по футболу, который пройдёт в следующем году в России, Центральный Банк выпустит пластиковую купюру. Банкиры обещают: она будет не только "вечной" по прочности, но и удивит россиян своей красотой.

Александр Мяснов, Александр Чунаев, "Вести-Владимир". 

 






Комментарии

Введите слово
с картинки