Гусевской хрустальный завод представит свою экспозицию в Германии
8.02.2018 17:01 0 458

Гусевской хрустальный завод представит свою экспозицию в Германии

Уже завтра в Германии открывается  международная выставка дизайнеров, декораторов, архитекторов. Участие принимают и владимирские специалисты.  Свои изделия во  Франкфурте-на-Майне презентует Гусевской хрустальный завод. Чем готовы удивлять  мастера? И как создаются шедевры?

В коробке на полу хрустальные цветы тончайшей  работы может позволить себе хранить только  их автор. Лазурный весенний оттенок Александру Грызунову не понравился.   В работе, которая  уже ждет своего часа в  Германии,  все оттенки зимы.

Александр Грызунов, художник по стеклу Гусевского хрустального завода: "Есть такое определение "либретто", когда оперу создает композитор, делает сначала либретто, то что хочет вложить в нее. Так вот, у меня были мысли навеянные  ожиданием Нового года, в ожидании сказки, и вот эльфийские цветы,  или цветы эльфов - они были навеяны этим.  Сказка в хрустале".

На профессиональной выставке дизайнеров, декораторов и архитекторов со всей планеты  в немецком Франкфурте-на-Майне  Александр Грызунов представит еще две работы. Космические вазы «Сириус» в гутной технике и полуметровый хрустальный самовар. Последний  навеян поездкой в Суздаль. Над объемным символом России пришлось особенно потрудиться. Художник, выдувальщик, гравировщик — над каждым элементом здесь работает команда. Но сам процесс создания  изделия  начинается в одной из трех печей при температуре 1450 градусов.
Евгений Гусев, выдувальщик Гусевского хрустального завода: "Особенность вот этих печей то, что в каждом горшке можно заварить стекло любого цвета, любой колер мы можем по желаю заказчика выполнить. Закупается как обычно 500 килограммов стекла и в процессе варки получается такая жидкая масса и с этой жидкой массой мы работаем".

А дальше  все зависит от выдувальщика. У каждой команды есть своя специализация: объемные или миниатюрные  фигуры,  посуда или предметы декора. И каждая вещь здесь - работа высокопрофессиональных мастеров.

Александр Грызунов, художник по стеклу Гусевского хрустального завода: "Знать изначально, что ты хочешь видеть от изделия, как это сделать, знать пределы того, что возможно, а что нет, а если не возможно, то как обойти эти треклятые законы физики и сделать то, что нельзя".

В выставочном зале Гусевского хрустального завода - всё многообразие форм, оттенков, авторских посланий. От самых простых и понятных каждому  до многозначных и таких близких сердцу. "Бессмертный полк", "Дни боевые", "Вдохновение".   В работах молодого автора  Светланы Березиной след  оставила сама природа. Ветки, шишки, плоды растений. Все, что может  устоять перед тягучем хрусталем и придать ему необычный рисунок.  Две работы в подобной технике Светлана Березина  презентует и в Германии.

Светлана Березина, художник Гусевского хрустального завода: "Очень интересно посмотреть на дизайнеров, художников, вообще очень интересно посмотреть на рынок современный посуды. В принципе, по журналам я это знаю, смотрю, но было бы интересно посмотреть это воочию".

Приглашение во Франкфурт-на-Майне -  как доказательство:  завод по-прежнему брэнд региона. Сегодня предприятие работает  на массовый выпуск посуды  лишь частично. Большая часть - эксклюзив. Уникальные изделия и рисунки.

Владимир Черторогов, генеральный директор Гусевского хрустального завода: "По выпуску продукции по объему снимаем 700 тире тонну в день в зависимости от номенклатуры, считаем в месяц 20 тысяч снимаем. Если с отрезкой колпака и всех этих процессов - это около семи тонн,  если поштучно порядка пяти тысяч наименований".
Больше двух столетий  хрусталь прославляет  Владимирскую землю.  Сегодня пришло  время вновь заявить о себе. И переосмыслить  роль уникальных изделий в искусстве и быту. 

Екатерина Васильева, Александр Чернышев, "Вести Владимир" 



Комментарии

Введите слово
с картинки