Более 360 тысяч куличей изготовит к Пасхе Владимирский хлебокомбинат
Опубликовано: 24 апреля 2019 года
Владимирский хлебокомбинат завершает выпечку куличей - одного из главных символов праздника Светлого Христова Воскресенья. К Пасхе предприятие изготовит более 360 тысяч куличей.
"Донской", "Творожный", "Свердловский, "Царский". На Владимирском хлебокомбинате куличи выпекают всего один раз в год. По старинным рецептам. В составе - сливочное масло, мука, молоко, изюм, сгущенное молоко. Именно сейчас производство вошло в финальную стадию.
Елена Лавриненко, директор по производству АО "Владимирский хлебокомбинат": "Здесь происходит процесс намазки кулича, все вручную, с соблюдением всех санитарных норм, украшается посыпкой кондитерской".
На хлебокомбинате уверены: тепло человеческих рук - еще один из секретов рецептуры. К выпечке куличей отношение особое. Производство получило благословение Владимиро-Суздальской епархии.
Олег Омельченко, исполнительный директор группы компаний "Владимирский хлебокомбинат": "Мы отнеслись к этому очень серьезно. Понимаем, что этот продукт производится один раз в год, производство данного продукта имеет давнюю традицию, и именно это момент не дает нам сделать какой-то неверный шаг".
Неверный шаг могут сделать покупатели, поверив в надпись, "освящено в церкви", предупреждает отец Митрофан. Кулич - сакральное блюдо, важно соблюдать и духовные традиции.
Отец Митрофан, эконом Свято-Успенского Космина монастыря: "Кулич первый раз освящается в субботу, специально приходят в храмы, куличи пекут, пасхи делают, яички красят и потом второй раз на праздник после литургии".
И все же одно изменение есть - это новый цех. Дополнительные мощности позволили увеличить выпуск продукции на 20%. Теперь владимирские куличи смогут попробовать жители Подмосковья, Нижнего Новгорода, Санкт -Петербурга, других регионов. Впервые куличи попадут на стол к христианам Сирии. И все же основная часть предназначена для жителей Владимирской области.
Екатерина Гусева, Александр Парфенов, "Вести-Владимир"