Происшествия

Во Владимирской области 24 садовода в суде узаконили свое право собственности на земельные участки

Опубликовано: 30 августа 2022 года
Во Владимирской области 24 садовода в суде узаконили свое право собственности на земельные участки

Вступило в законную силу заочное решение Камешковского районного суда, вынесенное по результатам рассмотрения коллективного искового заявления двадцати четырех истцов к отделу имущественных и земельных отношений администрации Камешковского района.

Речь шла о признании права собственности на земельные участки, расположенные в садоводческом товариществе, сообщила пресс-служба судов Владимирской области.

Заявляя требования, истцы указали, что осенью 1984 года заводу «Электроприбор» был выдан акт на право пользования землей, площадью 59,58 га., для организации коллективного садоводства. В 1996 году постановлением главы Камешковского района утвержден план границ земельного участка садоводческого товарищества, площадью 42,379 га. Садоводческое товарищество, образованное во время предоставления земельного участка, ликвидировано в январе 2009 года. 

Поскольку садоводческое товарищество было организовано до вступления в силу Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то при его ликвидации сохраняются права его бывших членов на земельные участки и другое недвижимое имущество. 

Спорные земельные участки образованы из земельного участка, предоставленного заводу, и поставлены на кадастровый учет. Истцы являлись членами садового товарищества, а в настоящее время являются членами товарищества собственников недвижимости. Принадлежность спорных земельных участков истцам подтверждается их членскими книжками. 

Истцы полагали, что соблюдены все условия, предусмотренные п. 2.7 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ, для приобретения ими в собственность земельных участков. Ответчик в суд не явился, свою позицию по иску не высказал.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в своей совокупности, пришел к выводу об обоснованности заявленных требований. И 15 июня 2022 года вынес заочное решение, которым постановил – исковые требования удовлетворить, признать за каждым истцом право собственности на принадлежащий ему земельный участок в товариществе собственников недвижимости.

Фото https://www.pxfuel.com/
Загрузить ещё